21 мая, 11:55

Япония выразила протест Китаю из-за слов посла, пригрозившему японцам геенной огненной

В своем протесте японская сторона подчеркнула, что слова китайского дипломата были "в высшей степени неподобающими"

ТОКИО, 21 мая. /ТАСС/. Правительство Японии выразило Китаю протест из-за слов посла У Цзянхао, который ранее пригрозил японцам геенной огненной за вмешательство во внутренние дела КНР. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что в своем протесте японская сторона подчеркнула, что слова китайского дипломата были "в высшей степени неподобающими".

Ранее посол КНР в Японии У Цзянхао, выступая на мероприятии "Тайваньский вопрос и китайско-японские отношения" в китайском дипломатическом представительстве, в жестких формулировках предостерег японскую сторону от вмешательства во внутренние дела Китая. "Если Япония сама привяжет себя к боевой колеснице раскола Китая, то японцы попадут в геенну огненную. Это выражение режет слух, но нужно сказать ясно, и потом не говорите, что никто не предупреждал", - заявил он.

Япония признает политику "одного Китая", а японские власти последовательно выступают за "мир и стабильность в Тайваньском проливе". В то же время в последние годы некоторые японские политики допускали высказывания по теме Тайваня, вызывавшие резкую критику Пекина. Так, в августе прошлого года экс-премьер и видный член правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Таро Асо лично посетил Тайвань, где заявил, что Япония, США и Тайвань должны быть готовы применить силы сдерживания для сохранения мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Напряженность в Тайваньском проливе серьезно обострилась после состоявшегося 2-3 августа 2022 года визита в Тайбэй занимавшей в то время пост спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. С августа того же года Народно-освободительная армия Китая регулярно направляет в район Тайваня свои корабли и самолеты. Вслед за Пелоси на острове побывало несколько делегаций американских законодателей и губернаторов. В Пекине подобные визиты считают провокациями, вмешательством во внутренние дела КНР и поддержкой тайваньских сепаратистов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.