22 мая, 14:14

Эксперт заявил, что реформаторы могут попытаться взять реванш на выборах в Иране

Они состоятся 28 июня, напомнил ливанский политолог Юсеф Муаввад

БЕЙРУТ, 22 мая. /ТАСС/. Экс-президент исламской республики Хасан Роухани может вступить в борьбу с лидерами консервативного крыла на президентских выборах в Иране, назначенных на 28 июня. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС ливанский политолог Юсеф Муаввад, который является ведущим специалистом по новейшей истории Ирана и Среднего Востока.

"Роухани может попытаться повторить успех, который сопутствовал реформаторам и центристам на выборах 2013 года, когда ему удалось собрать на 12 млн голосов больше, чем основному кандидату от консерваторов - бывшему мэру Тегерана, а ныне председателю Меджлиса Мохаммаду Багеру Галибафу", - отметил собеседник.

Он полагает, что шансы 75-летнего Роухани, который дважды избирался президентом, или другого возможного кандидата от крыла реформаторов "взять реванш" возрастают на фоне раскола в рядах консерваторов, от которых основными лидерами на выборах, как ожидается, выступят Галибаф и экс-спикер парламента Али Лариджани. "Однако все зависит от руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, за которым остается последнее слово", - подчеркнул Муаввад.

Как считает эксперт Набиль аль-Аттум из исследовательского центра, занимающегося проблемами Ирана, борьба за власть в Тегеране может обостриться после трагической гибели президента Эбрахима Раиси при крушении вертолета в Восточном Азербайджане.

"Несмотря на то что консервативные силы контролируют сейчас все правящие структуры, могут напомнить о себе такие радикальные политики как Махмуд Ахмадинежад (президент Ирана в 2005-2013 годах - прим. ТАСС), который не был допущен к выборам в 2017 году", - указал собеседник. Он пояснил, что в любом случае все кандидатуры рассматривает Наблюдательный совет (или Совет стражей, аналогичен по функциям конституционному суду и верхней палате парламента).

"Хорошие шансы стать одним из кандидатов на выборах имеет 66-летний Алиреза Арафи, который был избран в марте в состав Совета экспертов и получил наибольшее число голосов", - предположил аль-Аттум.

Новое поколение политиков

В свою очередь обозреватель газеты Asharq al-Awsat Абдель Рахман ар-Рашед подчеркнул, что на политическую арену Ирана рвется новое поколение. По его словам, "время соратников имама Хомейни и тех, кто находился во властных структурах после Исламской революции, заканчивается".

Согласно конституции и избирательному закону 1985 года (действует с поправками от 2021 года), президент избирается всеобщим прямым голосованием на четыре года и может занимать пост не более двух сроков подряд. Кандидатом может стать гражданин Ирана в возрасте от 40 до 75 лет, имеющий иранское происхождение и "достойную биографию".

Для победы в первом туре необходимо получить 50% плюс один голос пришедших на выборы. Предусматривается проведение второго тура, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов по итогам первого.