22 мая, 21:04

Генассамблея ООН 23 мая проголосует по резолюции о геноциде в Сребренице

Для выступления в Генассамблее в Нью-Йорк прибыл президент Сербии Александар Вучич

ООН, 23 мая. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН решит 23 мая судьбу проекта резолюции по геноциду в Сребренице, продвигаемого представителями Боснии и Герцеговины (БиГ), Руанды и Германии, проведя голосование по документу. Заседание в Генассамблее начнется в 10:00 по местному времени (17:00 мск).

Первая информация о подготовке проекта резолюции под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице" появилась в начале апреля и стала предметом обсуждения в том числе и в Совете Безопасности ООН - за это время орган несколько раз собирался на заседания по балканской тематике, в ходе которой участники встреч высказывали свои мнения о документе. Изначально провести голосование планировалось в начале мая, однако дата проведения заседания Генассамблеи по этой теме несколько раз сдвигалась.

Для выступления в Генассамблее в Нью-Йорк прибыл президент Сербии Александар Вучич. Во вторник он встретился с постоянным представителем России при ООН Василием Небензей. Сербский лидер, в частности, заявил журналистам, что Запад продвигает проект резолюции, чтобы "показать неизбежность политического наказания для всех стран с независимой позицией на международной арене". Вучич также пообещал бороться до последнего против принятия документа. Небензя в свою очередь допустил возможность того, что резолюция может быть принята, однако отметил, что это "будет пиррова победа для ее спонсоров".

Распространили документ в ГА ООН Германия, а также Руанда, где в 1994 году произошел геноцид тутси, вместе с тем инициатива по продвижению документа в том числе исходила и от представительства Боснии и Герцеговины. Как отметил Небензя, внесение боснийским постпредством подобного документа без согласования со всеми энтитетами Боснии и Герцеговины прямо противоречит конституции БиГ, и, соответственно, представляет собой существенное нарушение Дейтонского мирного соглашения и соответствующих резолюций Совета Безопасности.

Большая часть соавторов резолюции - западные страны. Помимо продвигающих документ БиГ, Германии, в числе соавторов среди европейских государств значатся Австрия, Албания, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Польша, Словения, Северная Македония, Франция, Хорватия, Финляндия, Швеция и Эстония. В списке соавторов также числятся отдельные страны из других регионов мира - Бангладеш, Вануату, Иордания, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Чили. Сторонники резолюции высказывают мнение, что язык резолюции схож с предыдущими резолюциями ООН по геноциду, а документ осуждает событие в целом. Противники принятия документа указывают на то, что резолюция может дестабилизировать ситуацию в регионе, а также не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней.

Положения резолюции

В проекте резолюции отмечается, что 2025 год ознаменует собой 30-ю годовщину геноцида в Сребренице. Документ состоит из семи пунктов, первый из которых постановляет "провозгласить 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно". Проект резолюции безоговорочно осуждает "любое отрицание геноцида в Сребренице как исторического события", а также "действия, прославляющие тех, кто осужден международными судами за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, включая тех, кто несет ответственность за геноцид в Сребренице". Документ также призывает "продолжать преследовать в судебном порядке тех виновных в геноциде в Сребренице лиц, которые еще не предстали перед судом, а также отмечает "важность завершения процесса поиска и идентификации оставшихся жертв геноцида в Сребренице и обеспечения для них достойного погребения". Проект включает просьбу к генсеку ООН "учредить информационно-просветительскую программу под названием "Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций" и приступить к ее реализации с подготовки к 30-й годовщине в 2025 году".

Судьба резолюции в Совбезе ООН

8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 1995 года. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще 4, в том числе Китай и Нигерия, воздержались. Резолюция характеризовала убийства в Сребренице около 8 тыс. боснийских мусульман как геноцид, в ней подчеркивалось, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине. Занимавший в то время пост постоянного представителя РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине и на Балканах.

События в Сребренице

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.