22 мая, 22:05

Блинкен признал, что Россия не является страной - спонсором терроризма

Госсекретарь США Энтони Блинкен. Сергей Карпухин/ ТАСС
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США отметил, что у Вашингтона уже и так есть достаточные полномочия для применения против Москвы различных ограничительных мер

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что его страна не может внести Россию в свой список стран - спонсоров терроризма, поскольку она не является таковой.

"Агрессия - это не терроризм, это две разные вещи", - заявил глава внешнеполитического ведомства, выступая 22 мая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса. Он комментировал вопрос о том, почему вашингтонская администрация не последовала призывам нынешних властей в Киеве и некоторых кругов на Западе и не включила РФ в свой перечень стран - спонсоров терроризма.

"Во-вторых, обеспокоенность по поводу признания страной - спонсором терроризма, помимо того, что, на наш взгляд, оно не подходит к тому, чем занимается Россия, заключается в следующем: оно грозит подрывом некоторого многостороннего сотрудничества и координации [действий], которые у нас были по санкциям [в отношении Москвы]", - продолжил Блинкен. "Это было бы [к тому же] чрезвычайно трудно обратить вспять, если мы когда-нибудь дойдем до мирных переговоров. А это вам надо было бы ввести в игру, чтобы пересечь финишную прямую", - отметил госсекретарь США. "Другой подлинной проблемой является то, что это могло бы помешать нашим очень активным усилиям, направленным на обеспечение оплаты Россией ужасного ущерба Украине, включая использование ее суверенных активов. Последние могут оказаться заблокированными в ходе судебного разбирательства, если есть признание страной - спонсором терроризма", - сказал Блинкен.

"Так что имеется ряд практических причин, из-за которых мы не считаем это лучшим способом действий", - подчеркнул госсекретарь. По его словам, у исполнительной ветви власти США уже и так есть достаточные полномочия для применения против России различных ограничительных мер, и Вашингтон ими активно пользуется. "Они более точные в плане описания того, чем занимается Россия. И мы не хотим сталкиваться с непредвиденными последствиями, эффектами второго и третьего порядка, которые в действительности могут осложнить процесс достижения того, чего мы пытаемся достичь", - подытожил Блинкен.

В упомянутый список могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. В этом перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала "мерой идиотического характера" призывы и предложения означенного рода со стороны Киева и определенных сил на Западе. Она предупреждала, что такие шаги США не остались бы без ответа со стороны РФ. Посольство России в Вашингтоне подчеркнуло в мае 2023 года, что американская сторона предпочитает "не замечать" тот факт, что Киев, получая всестороннюю помощь Вашингтона, не скрывает своих террористических действий.