23 мая, 05:59

Эксперт: учения армии Китая в районе Тайваня призваны сыграть сдерживающую роль

Отношения по обе стороны пролива находятся в кризисе, но ничего не изменится, отметил глава секретариата Института исследования Тайваня при Восточно-китайском педагогическом университете Чэнь Шилян

ШАНХАЙ, 23 мая. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Начатые Народно-освободительной армией Китая (НОАК) учения в районе Тайваня стали ответом на инаугурационную речь главы администрации острова Лай Циндэ и призваны сыграть сдерживающую роль в условиях кризиса в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС глава секретариата Института исследования Тайваня при Восточно-китайском педагогическом университете (ВКПУ) Чэнь Шилян.

"Учения "Совместный меч-2024А" были начаты Восточной зоной боевого командования в качестве ответа на концепцию независимости Тайваня, которая прозвучала в инаугурационной речи Лай Циндэ 20 мая. Они играют сдерживающую роль. Отношения по обе стороны пролива находятся в кризисе, но ничего не изменится. Тенденция развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива в будущем не вызывает оптимизма", - сказал эксперт.

При этом Чэнь Шилян обратил внимание на то, что США рассматривают Тайвань в качестве пешки. "Соединенные Штаты хотят интернационализировать Тайвань, чтобы сдержать развитие Китая и подорвать мир в Тайваньском проливе. C точки зрения нынешней ситуации, признаков возможного мирного воссоединения между двумя сторонами нет", - полагает он. В то же время эксперт отметил, что сближение Китая и России в нынешней международной ситуации ослабляет влияние США на мировой арене, поэтому в перспективе это может привести к урегулированию КНР тайваньского вопроса.

Восточная зона боевого командования НОАК объявила в четверг о проведении вокруг Тайваня учений "Совместный меч-2024А", которые будут проходить 23-24 мая. Как отмечается, они призваны стать "серьезным предупреждением" для сепаратистских сил, стремящихся обособить остров от материковой части страны.

По сведениям Центрального телевидения Китая, дестабилизацию ситуации и усиление напряженности в Тайваньском проливе спровоцировала речь Лай Циндэ, с которой он выступил в понедельник на церемонии своей инаугурации. 

Теги:
Китай