23 мая, 18:39

Экс-президент ЮАР Зума заявил, что намерен бороться за свои политические права

Он не уточнил, что именно он намерен предпринять

ПРЕТОРИЯ, 23 мая. /ТАСС/. Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума, который был лишен Конституционным судом (КС) права баллотироваться на предстоящих в стране 29 мая парламентских выборах, сообщил, что намерен бороться за свои права и против этого решения.

"Судьи КС приняли решение о том, что я не могу использовать свои права и свободу, - заявил Зума в видеоролике, опубликованном на ресурсах возглавляемой им партии "Умконто ве сизве" (МК). - Я буду бороться за свои права, пока эта страна не согласится, что свобода должна быть полной и для всех, а не для избранных". Зума не уточнил, что именно он намерен предпринять.

Между тем официальный представитель МК Нхламуло Ндхлела заявил, что Зума будет использовать все возможные способы, включая обращение в ООН, чтобы добиться отмены решения КС о его недопущении до выборов. "Это еще не конец пути для Зумы, мы передаем этот вопрос в Совет ООН по правам человека, чтобы запрет был отменен", - заявил Ндхлела.

Тем не менее руководство МК пока подчинилось решению КС и удалило Зуму из партийного списка на выборах в парламент. Он занимал в нем первую позицию.

20 мая КС постановил не допускать Зуму до предстоящих выборов в парламент в качестве кандидата из-за непогашенной судимости. Летом 2021 года Зума был осужден КС на 15 месяцев тюрьмы за неуважение к суду. Конституция ЮАР предусматривает, что человек, приговоренный к 12 месяцам тюрьмы или больше, не может избираться в течение 5 лет.

МК была основана в конце 2023 года. Объявляя о поддержке МК, Зума сообщил, что не будет голосовать за правящую партию "Африканский национальный конгресс" (АНК), лидером которой он был до февраля 2018 года. Согласно последним опросам, МК способна набрать на парламентских выборах 10% голосов, при этом уровень поддержки АНК составляет около 45%. В результате АНК рискует лишиться большинства в Национальном собрании (нижняя палата парламента). Согласно конституции республики, президент ЮАР избирается большинством голосов депутатов Национального собрания.