25 мая, 05:47

Эксперт назвал маловероятным переход учений КНР возле Тайваня в вооруженный конфликт

Вероятность вступления США в гипотетический конфликт будет сдерживать агрессивность НОАК, считает глава Центра по исследованию политики, ВС и концепций боевых действий Китая при Институте национальной обороны и безопасности Тайваня Оу Сифу

ГОНКОНГ, 25 мая. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Переход учений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) возле Тайваня в вооруженный конфликт маловероятен. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС глава Центра по исследованию политики, ВС и концепций боевых действий Китая при Институте национальной обороны и безопасности Тайваня Оу Сифу.

"Однако я не думаю, что эти акции военного принуждения Китая смогут преодолеть порог войны. Тактика серой зоны по своей сути применяется постепенно, шаг за шагом. Это укус гусеницы шелкопряда, а не заглатывание кита", - сказал Оу Сифу, комментируя учения НОАК возле Тайваня.

Он также отметил, что вероятность вступления США в гипотетический конфликт в Тайваньском проливе также играет свою роль. "Возможно, американский фактор будет сдерживать агрессивность НОАК", - полагает Оу Сифу. В то же время аналитик подчеркнул, что США уже ограничивают доступ КНР к передовым технологиям, чтобы сдержать развитие ВС Китая. "По этой причине Вашингтон уделяет большее внимание Индо-Тихоокеанскому региону, а обмены Тайваня и США в сфере безопасности и сотрудничество значительно усилились в последние годы", - резюмировал он.

Утром 23 мая Восточная зона боевого командования НОАК объявила о начале двухдневных учений "Совместный меч - 2024А" вокруг Тайваня, а также возле островов Цзиньмэнь, Мацзу, Уцю и Дунъинь. В них приняли участие сухопутные и ракетные войска, а также ВМС и ВВС. Как говорилось в заявлении Восточной зоны боевого командования НОАК, учения должны "стать предупреждением сепаратистским силам".

В сентябре 2022 года президент США Джо Байден заявил в интервью телекомпании CBS, что американские вооруженные силы будут защищать Тайвань в случае возможного "вторжения" со стороны Китая. В то же время он заверил, что Вашингтон не намерен поощрять попытки острова добиться независимости.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.