25 мая, 07:00

Французских туристов начали эвакуировать из Новой Каледонии

Их вывезли на военных самолетах Новой Зеландии и Австралии, так как единственный международный аэропорт сможет начать принимать коммерческие рейсы не ранее утра 28 мая

ПАРИЖ, 25 мая. /ТАСС/. Эвакуация французских туристов началась в Новой Каледонии (заморской территории Франции в Тихом океане), где продолжаются беспорядки из-за спорного закона о расширении избирательных списков. Об этом сообщает офис верховного комиссара Новой Каледонии.

"Продолжаются мероприятия по сопровождению иностранных и французских туристов домой. К настоящему времени домой было сопровождено более 530 человек", - говорится в заявлении местных властей. Ранее сообщалось лишь об эвакуации туристов из Новой Зеландии и Австралии. На военных самолетах этих двух стран производилась эвакуация и в этот раз, туристов забирали из аэропорта Мажента в столице архипелага Нумее. После эвакуации они смогут вернуться во Францию коммерческими рейсами.

Единственный международный аэропорт Новой Каледонии Ла-Тонтута, закрытый с 14 мая, сможет начать принимать коммерческие рейсы не ранее утра 28 мая, если ситуация с безопасностью улучшится. Пока что полицейские и жандармы продолжают разбирать баррикады на дорогах в различных районах. Минувшей ночью стражам порядка пришлось эвакуировать на лодках более 30 человек, спасавшихся от спровоцированных погромщиками пожаров.

С начала протестов и беспорядков было задержано уже свыше 370 человек, 7 человек погибли, пострадали 115 полицейских и жандармов. Последний инцидент со смертельным исходом произошел вскоре после отъезда из Новой Каледонии президента Франции Эмманюэля Макрона, приезжавшего на архипелаг, чтобы успокоить ситуацию после почти двух недель беспорядков. По данным СМИ, группа местных жителей атаковала полицейский патруль, затем один из стражей порядка применил оружие, застрелив 48-летнего мужчину.

Ситуация в Новой Каледонии

13 мая в административном центре Новой Каледонии городе Нумеа протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших. 15 мая в Новой Каледонии ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Протесты вызвал законопроект, который предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. Против этого выступают коренные жители Новой Каледонии канаки (41,2% населения архипелага), которые считают, что приток новых избирателей снизит их политическое влияние. По итогам своего визита на архипелаг Макрон заявил, что в течение ближайшего месяца рассчитывает подготовить соглашение по выходу из кризиса между сторонниками и противниками независимости, а также властями.