26 мая, 21:06

В Сеуле впервые за пять лет проходит трехсторонний саммит Южной Кореи, Китая и Японии

Высокопоставленный сотрудник администрации президента Республики Корея Ким Тхэ Хё сообщил, что стороны обсудят взаимодействие в шести областях

СЕУЛ, 27 мая. /ТАСС/. Президент Республики Корея Юн Сок Ёль, премьер Госсовета КНР Ли Цян, премьер-министр Японии Фумио Кисида впервые за почти пять лет проведут трехсторонний саммит в Сеуле. Как надеются в Южной Корее, эта встреча может послужить отправной точкой для "полного восстановления системы трехстороннего сотрудничества".

Высокопоставленный сотрудник администрации президента Республики Корея Ким Тхэ Хё сообщил, что на саммите будет обсуждаться взаимодействие в шести областях: торговля и экономика, гуманитарные обмены, устойчивое развитие и реагирование на изменение климата, здравоохранение и проблема старения населения, наука и технологии, кооперация в борьбе с последствиями катастроф. Итоги дискуссии будут обозначены в совместном заявлении.

Переговоры в трехстороннем формате в последний раз состоялись в Китае в декабре 2019 года, их проведению впоследствии мешали пандемия и разногласия между Сеулом и Токио по историческим и торговым вопросам. При Юн Сок Ёле отношения Республики Корея с Японией улучшились благодаря инициативе южнокорейской стороны.

26 мая в Сеуле Юн Сок Ёль, Фумио Кисида и Ли Цян провели отдельные двусторонние встречи друг с другом. 27 мая они также должны выступить на бизнес-форуме с участием деловых кругов трех стран.

Безопасность на Корейском полуострове

Ожидается, что нынешний саммит станет площадкой для обмена мнениями по региональным и международным проблемам. В Сеуле, отвечая на вопрос о том, будут ли обсуждаться утверждения о военном сотрудничестве РФ и КНДР, назвали денуклеаризацию полуострова и межкорейские отношения "темами, по которым Республике Корея, Китаю и Японии трудно прийти к согласованному итогу за короткое время".

Японская газета Yomiuri сообщала, что в черновик совместного заявления попал тезис о том, что полная денуклеаризация Корейского полуострова является общей целью трех стран. В нем также упомянуто "значение диалога, дипломатии и соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН", в чем южнокорейские СМИ видят намек на ракетно-ядерную программу КНДР. Три государства также могут объявить о намерении ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле.

Южнокорейские СМИ отмечают, что встреча проходит на фоне обеспокоенности КНР сближением Японии и Республики Корея с США. 26 мая на двустороннем саммите Юн Сок Ёль и Кисида, помимо прочего, договорились укреплять трехстороннее сотрудничество с Вашингтоном, осудив нарушение резолюций СБ ООН со стороны Пхеньяна. На встрече с Ли Цяном Юн Сок Ёль договорился о возобновлении переговоров об углублении соглашения о свободной торговле двух стран, о запуске диалога по безопасности между министерствами иностранных дел и обороны.

Японский взгляд

Кисида в преддверии поездки в Сеул выразил намерение обсудить с коллегами ракетно-ядерную программу КНДР, а также проблему японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в 70-е годы XX века.

По итогам прошедших 26 мая переговоров с президентом Южной Кореи глава японского правительства подчеркнул, что договорился с Юн Сок Ёлем о всесторонней активизации развития отношений между государствами в преддверии отмечаемой в будущем году 60-й годовщины нормализации отношений.

На переговорах с Ли Цяном глава японского правительства призвал китайскую сторону отменить запрет на импорт морепродуктов из Японии, введенный Китаем из-за ситуации со сбросом воды с АЭС "Фукусима-1". Кисида также подчеркнул, что Япония выступает за мир и стабильность в Тайваньском проливе, выразив в то же время обеспокоенность в связи с активизировавшейся военной активностью Китая в регионе.

На брифинге МИД Японии по случаю предстоящего трехстороннего саммита представители внешнеполитического ведомства воздержались от комментариев по поводу конкретных пунктов повестки переговоров, включая возможность обсуждения ситуации на Украине. В то же время в японском МИД подчеркнули, что Токио выступает за углубление трехстороннего сотрудничества с Сеулом и Пекином в Азиатском регионе.

Позиция Пекина

В Китае ожидают, что саммит позволит придать "новый импульс" развитию трехстороннего сотрудничества и позволит "извлечь взаимную выгоду", о чем заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. В Пекине также выразили готовность "работать с Японией и Республикой Корея над реализацией таких важных договоренностей, как "Видение перспектив трехстороннего сотрудничества в предстоящем десятилетии", углублять сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, научно-техническая и гуманитарная сферы.

Однако диалог может потенциально осложнить позиция Токио и Сеула по таким критически важным для Пекина вопросам, как Тайвань и территориальные разногласия Китая с соседями в Южно-Китайском море. Так, посол КНР в Японии У Цзянхао пригрозил Токио "геенной огненной" в случае деструктивных действий в тайваньском вопросе. Позже официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил о "законности, справедливости и искренности" таких предостережений на фоне заявлений нескольких японских политиков, которые, по мнению китайской стороны, "противоречат политике "одного Китая" и идут вразрез с четырьмя китайско-японскими политическими документами".

Другим "острым углом" на предстоящей встрече может стать укрепление российско-китайского стратегического сотрудничества и связанные с этим опасения Сеула и Токио в контексте украинского конфликта. При этом МИД Китая неоднократно и в категорической форме отрицал утверждения западных стран о какой-либо военной помощи РФ или поставках Москве продукции двойного назначения.