27 мая, 07:27

В Польше предложили выйти из конвенции о запрете противопехотных мин

Такой вариант стоит рассмотреть в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности, считает статс-секретарь в канцелярии президента республики Войчех Колярский

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Польским властям следует рассмотреть выход страны из Оттавской конвенции, запрещающей применение и накопление противопехотных мин, в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности. Такое мнение высказал в эфире радиостанции RMF24 статс-секретарь в канцелярии президента Польши Войчех Колярский.

"Наступил момент, когда [польским властям] необходимо серьезно рассмотреть выход из этой конвенции", - отметил политик. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения.

21 мая премьер республики Дональд Туск заявил, что в Варшаве не рассматривают выход из Оттавской конвенции. Помимо этого, Туск подтвердил, что польские власти не собираются устанавливать противопехотные мины на границе с Россией и Белоруссией в рамках программы "Восточный щит". Незадолго до этого об отсутствии у польских властей намерения минировать восточную границу писала газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники в МИД и Минобороны. В то же время замглавы польского оборонного ведомства Павел Залевский заявил о поддержке идеи выхода Варшавы из конвенции. Ранее к этому призывал экс-премьер Матеуш Моравецкий.

В 1997 году была принята Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция). Этот документ вступил в силу 1 марта 1999 года. Его участниками являются 164 страны. Вне договора остаются многие страны, в том числе Вьетнам, Индия, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мьянма, Пакистан, Россия, Сингапур, США и Южная Корея.