28 мая, 04:31

Новая Зеландия эвакуировала из Новой Каледонии более 300 человек

Глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс сообщил, что среди пассажиров репатриационных рейсов были и иностранцы

СИДНЕЙ, 28 мая. /ТАСС/. Самолеты новозеландских ВВС эвакуировали более 300 человек из Новой Каледонии (заморская территория Франции в Тихом океане), где продолжаются беспорядки из-за спорного закона о расширении избирательных списков. Как сообщил министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс, среди пассажиров репатриационных рейсов были и иностранцы.

Как отмечается в заявлении главы ведомства, распространенном пресс-службой правительства страны, семь рейсов новозеландских ВВС доставили из Нумеа в Окленд 225 граждан Новой Зеландии и 145 иностранцев. "Как только власти Франции и Новой Каледонии разрешили, мы организовали [эвакуационные] рейсы для наших и иностранных граждан, обратившихся за помощью", - указал Питерс, отметив, что на борту новозеландских самолетов были граждане 20 стран.

Также он сообщил, что этими же рейсами были отправлены в Нумеа и жители Новой Каледонии, пожелавшие вернуться домой.

Ситуация в Новой Каледонии

13 мая в административном центре Новой Каледонии городе Нумеа протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших. 15 мая в Новой Каледонии ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Протесты вызвал законопроект, который предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. Против этого выступают коренные жители Новой Каледонии канаки (41,2% населения архипелага), которые считают, что приток новых избирателей снизит их политическое влияние.