Все новости

Минюст Украины отказал в регистрации националистической организации УНА-УНСО

Глава организации требует от ведомства мотивировать отказ, иначе обещает организовать акции протеста

КИЕВ, 3 июля. /ТАСС/. Министерство юстиции Украины отказалось зарегистрировать националистическую организации УНА-УНСО как политическую партию из-за ее пособничества фашистам.

Об этом заявил руководитель УНА-УНСО Константин Винницкий.

"Полтора месяца мы ходили в минюст со всеми документами, и все было в порядке. А вчера (2 июля) нам отказали в регистрации", - приводит его слова агентство "Украинские новости". Представитель минюста проинформировал его, что отказ в регистрации связан якобы с тем, что УНА-УНСО воевала на стороне фашистов в 1942 году, сказал Винницкий.

В пресс-службе министерства юстиции корр. ТАСС не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Глава УНА-УНСО сообщил также, что организация передала письмо министру юстиции Павлу Петренко с просьбой урегулировать данный вопрос или же официально мотивировать отказ. По словам Винницкого, в случае дальнейшего отказа регистрировать организацию как политическую партию, УНА-УНСО намерена организовать акции протеста и митинги.

УНА-УНСО - украинская националистическая организация праворадикального толка. Украинская национальная ассамблея (УНА) действовала как политическое крыло организации, а в марте 2014 была переименована и вошла в состав созданной на ее платформе экстремистской политической партии "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории РФ. Украинская Народная Самооборона /УНСО/ продолжает действовать как общественная организация.

Организация УНА-УНСО. Досье