28 мая, 15:59

В Приднестровье заявили, что Молдавия накапливает вооружения у границы с регионом

Такое количество оружия и боеприпасов и постоянные тренировки не могут не вызывать у нас озабоченности, отметил сопредседатель осуществляющей руководство миротворческой операцией Объединенной контрольной комиссии от непризнанного Приднестровья Олег Беляков

КИШИНЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Молдавская армия накапливает военную технику на полигоне у населенного пункта Бульбоака, который расположен вблизи зоны безопасности приднестровского конфликта. Об этом заявил сопредседатель осуществляющей руководство миротворческой операцией Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от непризнанного Приднестровья Олег Беляков.

"Мы видим, что идет тренировка по ведению реальных боевых действий, проверка мобилизационного ресурса, личный состав и технику вызывают на пункты мобилизации, организуются тренировки с применением достаточно высокотехнологичного оружия. Уже на сегодня складированы бронетранспортеры и тяжелое вооружение на полигоне у населенного пункта Бульбоака, который расположен в 12 км от города Бендеры. Такое количество оружия и боеприпасов и постоянные тренировки не могут не вызывать у нас озабоченности. Представители Приднестровья в ОКК постоянно выступают за то, чтобы было ясно и понятно, в том числе и международным наблюдателям, что мы с этим не согласны", - сказал Беляков на заседании экспертного клуба газеты "Приднестровье".

Он напомнил, что Молдавия является нейтральной страной и не высказывает агрессивных намерений в адрес соседних стран - Украины и Румынии. Однако Молдавия и непризнанное Приднестровье до сих пор находятся в состоянии неурегулированного конфликта.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. Об эффективности этой операции говорит то, что за 31 год в зоне безопасности конфликта не было ни одной вспышки насилия, не гибли люди.

В регионе также находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. В ее задачу входит как поддержка миротворческой операции, так и охрана складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Процесс их вывоза и утилизации был заблокирован властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Кишинев настаивает не только на выводе ОГРВ, но и предлагает заменить миротворцев на гражданскую миссию под международным мандатом. Однако в Тирасполе выступают против вывода российских военных, так гражданская миссия не смогла в 1992 году предотвратить вооруженный конфликт, в котором погибли больше тысячи человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами.