28 мая, 16:53

Минск выступает против политизации ВОЗ, в том числе по вопросу "одного Китая"

Тайвань восьмой раз подряд не был приглашен на сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения в качестве наблюдателя

МИНСК, 28 мая. /ТАСС/. Минск призывает мировое сообщество отказаться от санкций в гуманитарной сфере и политизации международных организаций в сфере здравоохранения. Об этом заявила постоянный представитель республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская на 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ).

"Беларусь призывает отказаться от порочной практики применения санкций, в первую очередь в гуманитарной сфере. Выступаем против попыток политизации деятельности ВОЗ по страновым сюжетам и, в частности, против использования площадки ВАЗ для нарушения международно признанного принципа "одного Китая", - приводит ее слова пресс-служба постпредства.

Тайвань восьмой раз подряд не был приглашен на сессию ВАЗ в качестве наблюдателя. Тайвань не является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако с 2009 по 2016 год Тайбэю было разрешено участвовать в работе ассамблеи на правах наблюдателя.

Бельская отметила, что "участие Беларуси в ВОЗ и сотрудничество с Европейским региональным бюро способствует укреплению потенциала национальной системы здравоохранения". Она привела данные, согласно которым республика занимает 40-е место в рейтинге лучших стран для рождения ребенка, учитывающем показатели "питание и здоровье". Коэффициент материнской смертности не превышает 1 случая на 100 родов. Доля родов, принятых квалифицированными медиками, составляет почти 100%. "Белорусское государство на безвозмездной основе обеспечивает всеобщий доступ к услугам здравоохранения, лекарствам и вакцинам", - подчеркнула она. Ситуация по вакциноуправляемым инфекциям в Белоруссии, по ее словам, - одна их наиболее благоприятных в регионе.

Бельская выразила признательность ВОЗ за поддержку проекта "Здоровые города", в котором участвуют 250 населенных пунктов Беларуси, а также за техническую и консультативную помощь ВОЗ в совместных проектах с Глобальным фондом, ЮНЭЙДС, Патентным пулом лекарственных средств.

ВАЗ является высшим органом ВОЗ, принимающим решения. Основное внимание на ее сессиях, в работе которых участвуют делегации из всех государств - членов ВОЗ, сосредоточено на повестке дня в области здравоохранения, подготовленной Исполнительным комитетом. ВАЗ на своей 77-й сессии, которая проходит с 27 мая по 1 июня, рассматривает проект программы работы на 2025-2028 годы, стратегию ликвидации туберкулеза и полиомиелита, дорожную карту по борьбе с забытыми тропическими болезнями, меры по защите здоровья в условиях изменения климата и другие актуальные вопросы. Внимание представителей 194 государств, приглашенных на главный ежегодный форум ВОЗ, будет сосредоточено также на ведущейся с 2021 года работе над соглашением о предотвращении пандемий.