28 мая, 17:29

Молдавский блок "Победа" обсудил закон о голосовании по почте с Венецианской комиссией

Как отмечают представители оппозиции, введение этой нормы лишь в некоторых странах Западной Европы, США и Канаде - дискриминация по отношению к молдавской диаспоре в России и других государствах

КИШИНЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Представители молдавского оппозиционного блока "Победа" провели встречу с Венецианской комиссией, на ней обсуждалась легитимность недавно принятого в Молдавии закона о голосовании по почте. Об этом сообщается в Telegram-канале объединения.

"Состоялась встреча представителей блока "Победа" с Венецианской комиссией. На ней стороны обсудили легитимность закона о голосовании по почте. Режим [президента Молдавии Майи] Санду [и] ПДС (правящей в Молдавии Партии действия и солидарности - прим. ТАСС) принял его в обход этой авторитетной инстанции", - говорится в сообщении.

Как отмечают представители оппозиции, введение этой нормы лишь в некоторых странах Западной Европы, США и Канаде - дискриминация по отношению к молдавской диаспоре в России и других государствах. "Нет никакого разумного объяснения тому, почему наши граждане, живущие на территории РФ или ЕАЭС, не могут принимать участие в определении судьбы своей страны", - подчеркивается в заявлении.

Блок также указал, что для Венецианской комиссии сохраняется значимость демократического процесса в Молдавии, а мнение высокопоставленных политиков не может становиться законом. Молдавская оппозиция, как отмечается в сообщении, готова участвовать в формировании политического курса страны, который "будет учитывать точку зрения всех граждан Молдавии".

13 мая Санду промульгировала закон, который позволяет голосовать по почте молдавским избирателям, проживающим в некоторых странах. Поправки были приняты в апреле за счет голосов правящей Партии действия и солидарности. Согласно закону, возможность голосовать по почте получат молдавские избиратели в Исландии, США, Канаде, Норвегии, Финляндии и Швеции. Депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Молдавии голосовали против этой инициативы. Они обвинили президента и ПДС в намерении сфальсифицировать таким способом результаты предстоящих осенью президентских выборов. Оппозиция также обратила внимание на дискриминацию молдавских мигрантов, которые массово сконцентрированы в Израиле, Италии и России.

В конце 2023 года Санду заявила о намерении баллотироваться на второй президентский срок и предложила парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления Молдавии в ЕС в один день с выборами. Для этого парламент уже внес соответствующие поправки в избирательный кодекс. Оппозиционные партии и представители общественности считают, что, совмещая выборы с референдумом и устраивая голосование по почте, власти пытаются спасти падающий рейтинг Санду и ее правящей партии на фоне экономического кризиса и акций протеста оппозиции.