США не будут вводить санкции против Израиля из-за невыполнения постановления суда ООН

Как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби, администрация Соединенных Штатов не согласна с решениями Международного суда всемирной организации

ВАШИНГТОН, 28 мая. /ТАСС/. Администрация Соединенных Штатов не намерена вводить рестрикции в отношении израильских властей, если те продолжат проведение операции в городе Рафах на юге сектора Газа. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Его попросили прокомментировать обсуждение главами МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе возможности введения санкций в отношении Израиля в случае невыполнения постановления Международного суда ООН, касающегося прекращения операции в Рафахе. "Я предоставлю европейцам возможность говорить об этом. У нас нет планов по введению подобных санкций на основании решения Международного суда ООН, решения, с которым мы не согласны, и не считаем, что они обладают юрисдикцией [в этом вопросе]", - ответил Кирби.

Как сообщил в понедельник министр иностранных дел и обороны Ирландии Михол Мартин, главы внешнеполитических ведомств ЕС подробно обсудили возможность введения санкций в отношении Израиля в случае продолжения им операции в городе Рафах на юге сектора Газа. Он уточнил, что стороны впервые провели "серьезную дискуссию по вопросу санкций".

Международный суд ООН 24 мая вынес решение по дополнительным временным мерам в отношении Израиля в рамках поданного ЮАР иска о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В соответствии с ним израильская армия должна немедленно прекратить наступление в Рафахе и сохранить открытым одноименный контрольно-пропускной пункт для оказания гуманитарной помощи палестинцам. Кроме того, еврейское государство должно принять меры, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в сектор Газа любых комиссий по расследованию, миссий по установлению фактов или других следственных органов, уполномоченных компетентными структурами ООН, для расследования обвинений в геноциде.