29 мая, 03:24

Куба назвала новые санкции США попыткой наказать госсектор республики

Принудительные меры Соединенных Штатов, "которые являются частью экономической блокады, и дальше будут оказывать жестокий эффект на все кубинское население", говорится в заявлении кубинского внешнеполитического ведомства

ГАВАНА, 29 мая. /ТАСС/. Новые меры правительства США в отношении Кубы направлены на то, чтобы ослабить госсектор республики и использовать частный сектор в политических целях против кубинской революции. Об этом говорится в заявлении МИД Кубы в связи с объявленными во вторник правительством США новыми мерами в отношении карибской республики, которые, по заявлениям американских властей, должны благоприятствовать кубинскому частному сектору.

"Правительство США было недвусмысленным в своем намерении использовать этот [частный] сектор в политических целях против революции, действуя в своих целях смены власти", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте министерства. "Очевидно, что США подтверждают свое стремление наказать государственный сектор Кубы, зная, что он оказывает особенно важные услуги - в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, спорт и другие, для всех кубинцев, включая частный сектор", - подчеркивается в документе, в котором отмечается также, что госсектор "является гарантией социальной справедливости и равенства для всех граждан".

В заявлении МИД указывается также, что в том, что касается мер США, речь идет о "капризной избирательности", вместе с тем "как общественный, так и частный секторы [Кубы] будут страдать от последствий блокады и абсурдного включения Кубы в список государств, которые, предположительно, спонсируют терроризм". "Принудительные меры [США], которые являются частью экономической блокады, и дальше будут оказывать жестокий эффект на все кубинское население", - подчеркивается в документе.

"Эти меры носят ограниченный характер и не затрагивают сущность блокады против Кубы, а также дополнительные санкции, которые являются частью политики максимального давления, - отмечается в заявлении. - В очередной раз решение американского правительства опирается на его собственное видение, отвлеченное от кубинской реальности, претендуя на то, чтобы искусственно отделить частный сектор от общественного, в то время как оба составляют часть кубинской предпринимательской системы и в целом общества". В МИД Кубы отметили, что правительство США "продолжает делать ставку на то, чтобы лишить [карибскую республику] доходов и дестабилизировать страну с политическими целями доминирования".

Вместе с тем в дипведомстве сообщили, что "кубинское правительство изучит эти меры" и, если они не нарушают национального законодательства и <...> могут пойти на пользу кубинскому населению хотя бы в одном сегменте, не будет препятствовать их применению".

Новые меры США

Министерство финансов США сообщило 28 мая, что вашингтонская администрация приняла решение частично ослабить некоторые ограничения против Кубы, якобы с целью поддержки частного предпринимательства в стране.

Американские власти "разрешают независимым предпринимателям частного сектора, являющимися гражданами Кубы, открывать, поддерживать и удаленно использовать американские банковские счета, в том числе с помощью платежных онлайн-платформ, для проведения разрешенных или исключенных [из санкций] транзакций". Как уточняется, это не будет зависеть от того, находится ли предприниматель в США, на Кубе или в другой стране. Разрешение распространяется на небольшие частные фирмы, у которых не более 100 сотрудников.

Власти США ослабят ограничения на оказание американскими компаниями различных интернет-услуг на Кубе, включая установку и обслуживание необходимого для этого оборудования. В Минфине США полагают, что это будет содействовать "свободному потоку информации" и "поддержит деятельность в частном секторе Кубы".

Как следует из заявления, американские власти также не будут препятствовать некоторым финансовым транзакциям в интересах частных предпринимателей на Кубе, если они осуществляются не с территории США.

Политика США в отношении Кубы

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего объявили о введении торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей, а также о смягчении санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из американского списка государств - спонсоров терроризма.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Администрация Трампа также вновь включила Кубу в список государств - спонсоров терроризма. Администрация действующего президента США Джо Байдена заявила, что пересмотрит политику в отношении Кубы, но до сих пор не вывела страну из этого списка.