29 мая, 05:34

Эксперт: потеря влияния Запада в Африке создает благоприятный фон для миротворцев из РФ

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Юрий Видакас отметил, что увеличилась частота контактов на высшем уровне

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Потеря влияния стран Запада в Африке и переориентация государств континента на более тесное сотрудничество с РФ создает благоприятный фон для работы российских миротворцев в составе миссий ООН в регионе. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Юрий Видакас.

В настоящее время персонал из РФ есть в семи миротворческих миссиях ООН: в Абьее (спорная территория на границе Северного и Южного Судана), на Ближнем Востоке, в Демократической Республике Конго, в Западной Сахаре, на Кипре, в Центрально-Африканской Республике и в Южном Судане.

"У меня самого за плечами четыре миссии, и я могу сказать, что пересмотр отношений африканских государств со странами Запада и расширение их партнерства с РФ сейчас играет очень положительную роль в плане безопасности пребывания наших миротворцев, потому что от отношения страны, где вы находитесь, зависит очень многое", - сказал он в комментарии, приуроченном к Международному дню миротворцев ООН, который отмечается 29 мая.

Видакас уверен, что в настоящий момент сформировался "совершенно однозначно благоприятный фон" для несения службы российскими специалистами в Африке. "Если мы посмотрим на франкофонные страны, раньше реакция на наше присутствие была несколько негативная. Сейчас она более позитивная. Можно даже сказать, что это прорыв. Это благоприятное отношение руководства страны влияет и на население: люди даже выходят на акции в поддержку РФ, такого раньше никогда не было", - пояснил эксперт.

В качестве важного фактора, определяющего положительное отношение к РФ в Африке, он также выделил увеличение частоты контактов на высшем уровне. "За последние годы провели два саммита Россия - Африка. Это подразумевает контакты первых лиц, что, конечно, тоже значительно сказывается на отношении к нашей деятельности, - продолжил Видакас. - Может, об этом нигде не пишут, но поверьте, такие встречи однозначно облегчают несение службы для наших наблюдателей и полицейских".

Расширение деятельности

Эксперт напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость расширения связей с Африкой на разных уровнях. В этом контексте он назвал возможные направления для активизации российских усилий в области миротворчества на африканском континенте.

"Во-первых, нам необходимо задуматься о том, чтобы разворачивать в этих странах дополнительные военные госпитали. Это канал мягкой силы, он прекрасно работает, как сарафанное радио, и стоит вылечить несколько человек, как простые местные жители к нам потянутся, - указал Видакас. - Во-вторых, надо активнее работать с Африканским союзом, проводить коммерческие проекты и мероприятия, активнее продвигать наших контакторов. В-третьих, можно проводить курсы о миротворческой деятельности ООН на базе специализированных университетов". "Эти три компонента мягкой силы вполне могли бы быть подспорьем к нашей военной составляющей", - резюмировал он.

Международный день миротворцев ООН

29 мая отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций (International Day of United Nations Peacekeepers). День был установлен резолюцией 57/129 Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2002 года. Дата 29 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была учреждена первая миротворческая миссия ООН - Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. Всемирная организация призывает отмечать эту памятную дату как дань уважения всем служащим контингентов ООН по поддержанию мира.

Ежегодно День посвящается определенной теме, в 2024 году это - "Мы готовы к решению нынешних и будущих проблем. Сообща мы посмотрим будущее, которое мы хотим". На сайте ООН отмечается, что тема этого года отражает "дух прогресса и коллективных действий, направленных на создание более равноправного, справедливого и устойчивого мира". 

Теги:
Россия