29 мая, 07:41,
обновлено 29 мая, 09:09

Белоруссия назвала условие возобновления выполнения ДОВСЕ

Это будет возможно при условии возврата к его выполнению государств - членов НАТО, являющихся участниками договора

МИНСК, 29 мая. /ТАСС/. Белоруссия будет готова возобновить выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) при условии возврата к его выполнению государств - членов НАТО, являющихся участниками договора. Об этом заявили в пресс-службе МИД Белоруссии в связи с приостановкой действия республикой ДОВСЕ после подписания соответствующего закона президентом Александром Лукашенко.

"Приостановление Беларусью действия ДОВСЕ является вынужденным ответным шагом, направленным на обеспечение национальной безопасности страны, на фоне разрушения существующего режима контроля над обычными вооружениями в Европе и продолжающейся эскалации военно-политической напряженности в регионе, - отметили в МИД. - Принятие закона не означает выхода Беларуси из договора. Мы будем готовы возобновить выполнение ДОВСЕ при условии возврата к его выполнению государств - членов НАТО, являющихся участниками договора".

Отмечается, что Белоруссия намерена продолжать "соблюдать национальные уровни в отношении личного состава и ограничиваемых договором обычных вооружений и техники при условии адекватной сдержанности со стороны соседних государств, в первую очередь стран - членов НАТО, в том числе в непосредственной близости от ее границ". Минск "остается приверженным контролю над обычными вооружениями как неотъемлемому элементу обеспечения безопасности на Европейском континенте и заинтересован в восстановлении его жизнеспособности и эффективности". "В связи с этим Беларусь готова к диалогу по данному вопросу со всеми заинтересованными странами на равноправной и взаимоуважительной основе при учете интересов и озабоченности друг друга", - заверил МИД.

Белоруссия прилагала все усилия для сохранения ДОВСЕ

В заявлении подчеркивается, что Белоруссия более 30 лет добросовестно и в полном объеме выполняла свои обязательства по ДОВСЕ, принимала активное участие в переговорах по его адаптации к изменившимся геополитическим реалиям. Республика первой ратифицировала подписанное в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года Соглашение об адаптации ДОВСЕ, объективно отражавшее складывавшуюся на тот момент военно-политическую ситуацию в Европе и открывавшее возможности для присоединения новых государств к договору. "К сожалению, этот документ так и не вступил в силу по причине отказа большинства государств - участников ДОВСЕ от его ратификации под надуманными предлогами", - отметил МИД.

По его словам, белорусская сторона прилагала все усилия для сохранения ДОВСЕ, который при всех его недостатках оставался единственным многосторонним юридически обязывающим инструментом контроля над обычными вооружениями на Европейском континенте. "Мы были готовы выполнять договор, несмотря даже на откровенно недружественные шаги в отношении Беларуси со стороны отдельных государств-участников, прекративших выполнять ДОВСЕ", - говорится в заявлении.

История вопроса

В начале апреля пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что глава государства дал согласие на внесение на рассмотрение парламента подготовленного Советом министров проекта закона о приостановлении действия ДОВСЕ, который Минск ратифицировал в 1992 году. Минск в полном объеме выполняет обязательства по договору. Пресс-служба напомнила, что в 2022 году и 2023 году Чехия и Польша приняли решение о невыполнении ДОВСЕ в отношении Белоруссии, которая в октябре 2023 года в качестве ответной меры приостановила действие договора в отношении этих стран. В ноябре 2023 года члены НАТО объявили о намерении бессрочно приостановить свое участие в ДОВСЕ, что, по мнению Минска, фактически означает прекращение функционирования договора.