29 мая, 09:27

БРИКС за счет научной дипломатии обеспечивает равные права стран на развитие

Профессор Али Акбар Салехи отметил, что под председательством России в БРИКС в 2024 году участники объединения "смогут выработать дорожную карту, которая позволит добиться общих научных целей и задач"

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. БРИКС в качестве площадки развития научной дипломатии позволяет препятствовать попыткам искусственного ограничения технологического развития отдельных стран, которые предпринимаются сегодня, считает профессор Али Акбар Салехи, вице-президент Академии наук Исламской Республики Иран.

"Доступ к науке и технологиям все более и более ограничивается определенными силами. Мы должны предпринимать все необходимые усилия, чтобы препятствовать этому - не дать ограничить права стран и не допустить, чтобы это [научное развитие] стало исключительным правом [отдельных государств]. БРИКС позволяет преодолевать эти препятствия за счет использования научной дипломатии и обеспечения синергии усилий стран-членов [объединения]", - сказал он, выступая на встрече глав академий наук стран БРИКС, приуроченной к 300-летию РАН.

Представитель Ирана также выразил уверенность, что под председательством России в БРИКС в 2024 году участники объединения "смогут выработать дорожную карту, которая позволит добиться общих научных целей и задач".

Председательство в БРИКС перешло к России 1 января 2024 года, оно продлится до конца года и включает в себя более 250 мероприятий, которые имеют широкую тематику. Главным событием станет саммит БРИКС в октябре 2024 года в Казани.

Встреча глав академий наук стран БРИКС, приуроченная к 300-летию РАН, проходит в Москве 29 мая. В четверг ее участники продолжат работу в НИЦ "Курчатовский институт". Форум станет площадкой для обсуждения вопросов организации единого научно-образовательного пространства стран БРИКС, создания информационно-аналитической и издательской платформы стран БРИКС, проведения совместных исследований по программам класса "мегасайенс" и формирования международных научных коллективов молодых ученых. 

Теги:
Россия