30 мая, 02:18

Китай заявил о намерении поддержать Сирию в защите ее суверенитета

КНР также будет содействовать экономическому развитию арабской республики, отметил глава китайского МИД Ван И

ПЕКИН, 30 мая. /ТАСС/. Власти КНР окажут поддержку усилиям Сирии в защите суверенитета и территориальной целостности, а также будут содействовать ее экономическому развитию. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече со своим сирийским коллегой Фейсалом Микдадом в Пекине.

"Китай поддерживает Сирию, которая отстаивает свою независимость, суверенитет и территориальную целостность. Мы поддерживаем [усилия] сирийского правительства по обеспечению национальной безопасности, стабильности и развития", - приводятся слова Ван И на сайте МИД КНР.

Как уточнил китайский дипломат, Пекин готов делать все возможное, чтобы способствовать экономическому росту Сирии, и будет помогать ей в борьбе с терроризмом. Он отметил, что за последние годы Дамаск добился успехов в восстановлении страны.

Ван И напомнил, что стратегическое партнерство двух государств опирается на доверие и взаимную поддержку. "Мы всегда были вместе, отстаивая друг друга в вопросах, затрагивающих ключевые интересы КНР и Сирии", - подчеркнул он.

Глава МИД Китая добавил, что китайское правительство будет выступать на стороне Сирии в Совете Безопасности ООН и на других площадках многостороннего взаимодействия, "играть конструктивную роль в улучшении отношений между сирийской стороной и государствами региона". По словам Ван И, Пекин ценит, что Дамаск активно поддерживает глобальные инициативы, выдвинутые председателем КНР Си Цзиньпином.

Министр иностранных дел Китая также выразил уверенность в том, что проблемы Ближнего Востока не могут быть всесторонне и окончательно урегулированы без участия Сирии. Он выступил в поддержку солидарных усилий арабских стран по решению палестинского вопроса и указал на стремление КНР к взаимодействию с ними ради "скорейшего, всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения в соответствии с планом "два государства для двух народов".