30 мая, 12:13

Сийярто заявил, что торговые тарифы ЕС блокируют поставки сельхозпродукции из России

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии отметил, что пищевая и фармацевтическая промышленность, энергетика и сельское хозяйство должны быть исключены из санкций

БУДАПЕШТ, 30 мая. /ТАСС/. Запретительные тарифы, введенные Евросоюзом на импорт зерна из России и Белоруссии, формально не являются санкциями, но на деле блокируют поставки этих товаров на европейский рынок. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, которое было посвящено вопросам торговли.

"Мы считаем, что пищевая и фармацевтическая промышленность, энергетика и сельское хозяйство должны быть исключены из санкций. Конечно, я понимаю, что это не санкции, но такое огромное повышение тарифов - это почти блокировка", - сказал глава МИД на встрече с венгерскими журналистами в столице Бельгии, которая транслировалась телеканалом М1.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией и Белоруссией в перечисленных им отраслях "не должно подпадать под ограничения, потому что это может иметь драматические последствия для тех сфер жизни, которые не должны быть затронуты санкциями". Сийярто не уточнил, как Венгрия голосовала при принятии в Евросоюзе решения о повышении тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии.

Ранее Совет ЕС утвердил введение запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии. Как сообщил первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, решение вступит в силу с 1 июля. Он заявил, что цель состоит в том, чтобы "остановить дестабилизацию европейского рынка российским зерном" и попытаться снизить доходы России от сельского хозяйства.

Согласно распространенному документу Еврокомиссии, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до 95 евро за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (193 евро за тонну по состоянию на 15 марта). Как поясняется в заявлении ЕК, эта мера фактически должна стать попыткой ввести еще одно санкционное ограничение против России, чтобы подорвать ее доходы, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна.