30 мая, 13:45

Замгенсека ООН заявил, что у организации никогда не будет мандата на принуждение к миру

Жан-Пьер Лакруа отметил, что противоречия среди "самых могущественных стран мира" значительно ослабили возможности структуры помогать странами перейти от конфликтов к миру

НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. /ТАСС/. ООН никогда не будет иметь мандата на принуждение к миру, это лишь альтернативное название войны. Такое мнение выразил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа в интервью агентству Associated Press.

"У ООН никогда не будет мандата на принуждение к миру, это представляет собой другое название войны. Мы бы никогда не нашли государств, предоставляющих нам войска, которые согласились бы на такую перспективу, потому что это предложение совершенно иного уровня", - сказал он. Дипломат также подчеркнул, что это не означает замену миротворческой деятельности ООН. По его мнению, нужно разработать другие модели миротворчества, в том числе соглашение ООН и Африканского союза. "Нам необходимо иметь больше вариантов решения кризисов", - отметил дипломат.

Лакруа также посетовал, что глубокие разногласия "среди самых могущественных стран мира" значительно подорвали возможности ООН помогать государствам перейти от конфликтов к миру. Он выступил с оценкой, что противоречия, особенно "между США и Западом с одной стороны и Россией и часто КНР с другой, влияют не только на миротворчество, но и на все, что делает ООН". По его словам, "в некоторых случаях это соперничество может привести к тому, что стороны конфликта будут допрашивать присутствующих миротворцев ООН или даже требовать их покинуть территорию страны, как это произошло в Мали и продолжается в Конго".

Замгенсека отметил, что, хотя ООН все еще участвует в урегулировании многих кризисных ситуаций в мире, среди членов организации уже нет единства по вопросу достижения понимания между сторонами конфликтов. "Иногда эти соглашения просто перестают существовать или остаются без движения, это вызывает разочарование", - отметил он. По его мнению, устранить причины конфликтов, в особенности причины терроризма, можно только на многосторонней основе.

Лакруа дал интервью по случаю Международного дня миротворцев ООН, который отмечался 29 мая. День был установлен резолюцией 57/129 Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2002 года. Дата 29 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была учреждена первая миротворческая миссия ООН - Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. Всемирная организация призывает отмечать эту памятную дату как дань уважения всем служащим контингентов ООН по поддержанию мира.