30 мая, 14:54

В Сербии заявили, что никогда не забудут жертв агрессии НАТО в 1999 году

Министр обороны республики Братислав Гашич отметил, что нужно изучать уроки прошлого, "чтобы история страданий не повторилась"

БЕЛГРАД, 30 мая. /ТАСС/. Сербия никогда не забудет невинных жертв бомбардировок НАТО в 1999 году. Об этом заявил министр обороны республики Братислав Гашич в ходе церемонии памяти жертв бомбардировки моста через реку Морава в городе Варварин.

По его словам, нужно изучать уроки прошлого, "чтобы история страданий не повторилась". "Мы никогда не забудем невинных жертв, чьи жизни оборвали бомбы НАТО, и всегда будем помнить о них с благоговением", - приводит слова Гашича пресс-служба оборонного ведомства.

В результате серии авиаударов Североатлантического альянса 30 мая 1999 года в Варварине погибли 10 мирных жителей. В том году на этот день пришелся православный праздник Троицы. Возле моста, бывшего целью бомбардировок, установлен памятник погибшим, к которому возлагают цветы и венки в годовщину трагедии.

 

Бомбардировки НАТО

 

Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Главной причиной наступательной операции "Союзническая сила" руководство альянса назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове".

По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов. В результате бомбардировок, по данным Сербии, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд.

За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. За первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли. 

Теги:
Сербия