30 мая, 18:07,
обновлено 30 мая, 18:57

США не считают нужным возвращать ядерное оружие в Азиатско-Тихоокеанский регион

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател отметил, что у Соединенных Штатов также нет планов обеспечивать передовое развертывание ядерных вооружений на Корейском полуострове

ВАШИНГТОН, 30 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты не усматривают необходимости в возвращении своего ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и на Корейский полуостров. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател, комментируя заявления России о возможном размещении американских ракет средней и меньшей дальности в АТР.

"Позвольте мне просто сказать, что США в данное время не считают необходимым возвращение ядерных вооружений в Индо-Тихоокеанский регион. И у США нет планов обеспечивать передовое развертывание ядерных вооружений на Корейском полуострове", - утверждал дипломат.

4 апреля в Сухопутных войсках ВС США заявили о планах разместить ракеты средней дальности в Азии для сдерживания Китая. В соответствии с положениями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного между СССР и США в 1987 году, Вашингтон не мог размещать ракетные пусковые установки, баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5 500 км. Однако в 2019 году США вышли из этого соглашения.

Посол России в США Анатолий Антонов в середине апреля заявил, что Соединенные Штаты целенаправленно нагнетают уровень военного противостояния и подогревают очаги напряженности в АТР. Так дипломат прокомментировал американо-филиппинские учения Salaknib 24, в ходе которых, как проинформировало Индо-Тихоокеанское командование ВС США, американские силы впервые развернули ракетный комплекс средней дальности класса MRC (Mid-Range Capability). 

Теги:
США