31 мая, 04:52

СМИ: главарь FЕТО Гюлен мог быть похищен из своего особняка в США

По словам руководителя анкарского представительства газеты Hurriyet Ханде Фырат, изначально о похищении проповедника в видео, распространенном в соцсетях, утверждал его племянник

СТАМБУЛ, 31 мая. /ТАСС/. Главарь организации FЕТО, признанной в Турции террористической, проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен мог быть похищен или перевезен из своего особняка в штате Пенсильвания в другое место. С таким утверждением выступил телеканал CNN Turk.

Каких-либо подтверждений информации, прозвучавшей в эфире канала вечером 30 мая, пока нет. Власти Турции обвиняют Гюлена в организации попытки переворота 15 июля 2016 года и других антиправительственных действиях.

Как сообщила в эфире CNN Turk руководитель анкарского представительства газеты Hurriyet Ханде Фырат, изначально о похищении Гюлена в видео, распространенном в соцсетях, утверждал его племянник. Затем всплыло некое письмо, в котором описывается борьба за власть в организации, которую возглавляет 83-летний и страдающий несколькими серьезными недугами Гюлен. В нем утверждается, что он, вероятно, будучи под гипнозом был похищен представителями верхушки организации в апреле, перевезен в новое место, доступ к нему имеет только ограниченный круг лиц, а информация просочилась сейчас, так как в июне традиционно производятся внутренние назначения в FЕТО.

Участники программы CNN Turk, среди которых эксперты в вопросах безопасности и представители СМИ, обратили внимание на тот факт, что ежегодный оборот средств FЕТО, которая действует более чем в 100 странах, составляет порядка $200 млрд. "Учитывая масштабы деятельности FЕТО и контролируемые финансовые потоки, любая операция с Гюленом, если она имела место, не могла быть проведена без участия спецслужб, в данном случае ЦРУ", - отметил эксперт по вопросам безопасности Абдуллах Агар.

В результате попытки переворота в Турции 15 июля 2016 года погибли 253 человека, 2,2 тыс. пострадали. После подавления путча турецкие власти провели чистки в госструктурах, свыше 100 тыс. человек были уволены. Сотни участников мятежа получили пожизненные сроки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 20 мая, что Анкара будет преследовать сторонников FЕТО до тех пор, пока последний из них не будет привлечен к ответственности.