31 мая, 20:54

Bild: правительство ФРГ использует вызывающую споры расчетную систему Hawala

Ее критикуют во всем мире, поскольку она используется для отмывания денег и финансирования терроризма

БЕРЛИН, 31 мая. /ТАСС/. Правительство Германии использует распространенную в криминальных кругах финансовую систему Hawala для перевода средств на оказание помощи Афганистану. Об этом пишет газета Bild.

Hawala представляет собой неформальную финансово-расчетную систему на основе взаимозачетов, часто средства передаются при личных встречах, поэтому денежные потоки трудно отследить. В Германии ее считают незаконной. Особенно эта система, как отмечает газета, широко распространена в исламских обществах. Ее критикуют во всем мире, поскольку она используется для отмывания денег и финансирования терроризма.

По данным Bild, правительство ФРГ использует систему Hawala для отправки наличных средств в Афганистан и другие кризисные регионы. Как свидетельствуют документы МИД Германии, деньги немецких налогоплательщиков поступают непосредственно в систему в виде комиссионных. Правительство Германии, как подчеркивает издание, выплатило комиссионные Hawala в размере около €245 тыс. Другими словами, почти 10% финансирования застряло в системе Hawala.

"В особых случаях, когда нет альтернативных вариантов денежных переводов для спасения человеческих жизней, партнерские гуманитарные организации в Афганистане, поддерживаемые федеральным правительством, могут использовать систему Hawala в качестве крайней меры после взвешивания всех рисков", - приводит Bild слова представителя МИД ФРГ. Как поясняет внешнеполитическое ведомство, исключения были согласованы с министерством финансов ФРГ. Переводы из Германии будут подлежать одобрению Федерального управления финансового надзора Германии BaFin.

В конце 2023 года Еврокомиссия сформулировала условия использования агентов по переводу денег. При этом указывается, что комиссионные Hawala являются "приемлемыми", если благотворительные организации могут продемонстрировать, что альтернативного метода оплаты не существует и риск злоупотреблений сведен к минимуму. В течение многих лет европейские органы безопасности прилагали большие усилия для ликвидации организованных преступных структур.