Египет, Катар, США призвали ХАМАС и Израиль достичь договора на изложенной Байденом основе

По убеждению посредников эти принципы "представляют собой дорожную карту для достижения постоянного прекращения огня в Газе и урегулирования кризиса"

КАИР, 1 июня. /ТАСС/. Египет, США и Катар, выступающие посредниками на переговорах между палестинским движением ХАМАС и Израилем, призвали стороны конфликта прийти к соглашению по урегулированию в секторе на основах, изложенных в выступлении американского президента Джо Байдена 31 мая. Об этом говорится в совместном заявлении трех государств, которое процитировал телеканал Al Hadath.

Три страны обратились к конфликтующим сторонам с призывом "завершить соглашение на принципах, представленных президентом США". По убеждению посредников, как указывается в документе, эти принципы "представляют собой дорожную карту для достижения постоянного прекращения огня в Газе и урегулирования кризиса". В заявлении отмечается, что высказанные Байденом основы "принесут пользу и жителям Газы, и удерживаемым в секторе заложникам".

31 мая Байден призвал Израиль воспользоваться имеющейся возможностью прийти к договоренностям с ХАМАС, а не преследовать "неопределенную цель полной победы". Он представил детали обсуждаемой Израилем и ХАМАС сделки из нескольких этапов, предусматривающей возможность полного прекращения огня.

С его точки зрения, Израилю нельзя упустить благоприятный момент. "Это по-настоящему решающий момент. Израиль сделал свое предложение. ХАМАС заявляет, что хочет прекращения огня. Эта сделка дает благоприятную возможность показать, действительно ли они имеют это в виду. ХАМАС следует дать согласие на сделку", - отметил руководитель вашингтонской администрации.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.