В Ватикане надеются, что конференция по Украине в Швейцарии заложит базу для переговоров

Глава Конференции итальянских епископов кардинал Маттео Дзуппи отметил, что важно не допускать роста градуса напряженности

ВАТИКАН, 2 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Мирная конференция по Украине, которая пройдет в июне, станет важным "упражнением" в оценке перспектив и возможностей достижения мира. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС высказал папский посланник по Украине глава Конференции итальянских епископов кардинал Маттео Дзуппи.

"Будем надеяться, что она будет полезной для того, чтобы заложить основу, чтобы подготовить почву к следующим шагам", - сказал кардинал.

Говоря о перспективах мира, кардинал отметил, что важно не допускать роста градуса напряженности, и подчеркнул значение заявления по этому вопросу государственного секретаря Ватикана (главы правительства) кардинала Паролина, предупреждавшего об опасности бесконтрольной эскалации, а также взвешенной позиции министра обороны Италии по поводу использования западного орудия против целей в РФ. "Думаю, что на Европе лежит большая ответственность и она заключается в том, чтобы способствовать решению конфликта на основе переговоров, и не может быть других основ для достижения справедливого и надежного мирного урегулирования", - убежден Дзуппи. "Объединенная Европа, которая родилась после Второй мировой войны и опирается на отказ от войны как инструмента разрешения конфликтов, - продолжил иерарх, - не должна отказываться от этого видения. С каждым днем растет число жертв и возрастают страдания, все должны предпринять убедительные усилия для создания условий для диалога и переговоров. Конкретные шаги нужно сделать всем".

Он считает, что слова Папы Римского Франциска нельзя интерпретировать двояко. "Слова Папы и его усилия всегда имели ясную цель, он никогда не отрицал ответственность за войну, но он всегда подчеркивал мужество тех, кто идет на переговоры, и это не должно означать капитуляции, а должно означать урегулирование конфликта на основе права и с помощью всего международного сообщества", - заключил Дзуппи.

Швейцарская конференция

Швейцария планирует провести 15-16 июня на курорте Бюргеншток конференцию по Украине. По сообщению швейцарских властей, РФ не входит в число приглашенных на эту встречу. Ранее в службе печати Святого престола сообщили, что Ватикан будет представлен на встрече, однако пока неизвестно, на каком уровне. Как стало известно корреспонденту ТАСС от нескольких ватиканских источников, скорее всего, на нее поедет государственный секретарь (глава правительства) кардинал Пьетро Паролин. Один из источников агентства сообщил, что президент Швейцарии Виола Амхерд передавала приглашение Папе Римскому Франциску во время аудиенции в начале мая, но понтифик сам не будет участвовать во встрече.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия не будет напрашиваться на участие в конференции, если страну не хотят там видеть. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил 12 апреля, что проведение конференции по Украине в Швейцарии - это "путь в никуда". По его словам, Москва не видит желания Запада вести дело по-честному. В России также неоднократно подчеркивали, что Москва никогда не отказывалась от мирного урегулирования конфликта с Киевом.