2 июня, 17:14,
обновлено 2 июня, 18:08

Правящая партия ЮАР потеряла парламентское большинство

"Африканский национальный конгресс" завоевал на выборах 159 мандатов в Национальной ассамблее из 400, объявил председатель Независимой избирательной комиссии страны Мосото Моепиа

ПРЕТОРИЯ, 2 июня. /ТАСС/. Правящая в ЮАР партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) на состоявшихся 29 мая выборах завоевала 159 мандатов в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) из 400, не получив парламентского большинства. Об этом объявил председатель Независимой избирательной комиссии (НИК) страны Мосото Моепиа, представляя итоговые результаты выборов на торжественной церемонии в присутствии президента ЮАР Сирила Рамапосы.

Следом за АНК идут опирающаяся на белое меньшинство партия "Демократический альянс" с 87 мандатами, "Умконто ве сизве" бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы с 58 мандатами, леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу" Джулиуса Малемы с 39. Партия свободы Инката, имеющая сильные позиции среди зулусов, завоевала 19 мандатов, радикальный Политический альянс - девять, партии "Фронт свободы плюс", отстаивающий идеи африканерского национализма, и ActionSA - по шесть мандатов. Остальные депутатские кресла получили 10 других партий. При этом АНК удалось сохранить большинство в пяти законодательных советах провинций из девяти. Явка составила 58,6%, проголосовали 16,2 из 27,7 млн зарегистрированных избирателей.

"Результаты выборов представляют собой победу демократии, - заявил Рамапоса, выступая после объявления итогов голосования. - Наша демократия сильна. Мы услышали голос народа и должны уважать его. Мы призываем всех признать, что результаты голосования выражают волю народа. Люди ожидают, что партии, за которые они проголосовали, преодолели разногласия, нашли общую позицию, чтобы работать в интересах всех граждан. Наш народ ожидает, что партии будут работать мирно и в рамках конституции и закона. Мы всегда имеем различные мнения, но народ ожидает от нас, что мы будем работать вместе, чтобы мирно решить проблемы".

Эти всеобщие выборы стали первыми с момента краха системы апартеида 30 лет назад, на которых АНК потеряла поддержку большинства населения и одновременно парламентское большинство. В результате партия будет вынуждена создать коалицию, либо попытаться сформировать правительство меньшинства.

В выборах участвовали 70 партий и группа независимых кандидатов. По итогам волеизъявления сформированы новый состав Национальной ассамблеи и законодательные собрания всех девяти провинций. Национальная ассамблея в течение ближайших 14 дней должна избрать из своего состава нового президента республики. Для этого кандидату необходимо набрать как минимум 50% плюс один голос депутатов. АНК выдвинула в качестве кандидата на пост президента на предстоящие пять лет своего лидера Рамапосу.

Результаты объявлены, что дальше?

Ослабленная АНК, которая, по мнению ряда ее руководителей, потерпела историческую неудачу, вынуждена найти в новом составе парламента 42 голоса с тем, чтобы остаться у власти и избрать своего лидера президентом ЮАР. В ближайшие два дня состоится серия заседаний руководящих органов АНК с тем, чтобы определить дальнейший план действия.

"Мы открыты для консультаций с любой партией по вопросам взаимодействия", - заявил генеральный секретарь АНК Фикиле Мбалула. При этом он поставил лишь одно условие - лидер АНК Рамапоса не уйдет со своего поста.

Сейчас в политических кругах ЮАР обсуждается два наиболее вероятных варианта создания правящего большинства. Первый предполагает заключение парламентского союза с "Демократическим альянсом", что позволит АНК не входить с ДА в полную коалицию, а создать правительство меньшинства. В свою очередь ДА готова обеспечить в парламенте переизбрание Рамапосы на пост главы государства на предстоящие пять лет и поддержать представленные АНК государственные бюджеты. За это ДА требует пост спикера Национальной ассамблеи, но не намерена добиваться для себя министерских и других правительственных постов. Как сообщил местный новостной портал IOL, Рамапоса в целом поддерживает этот план.

Лидер ДА Джон Стинхаузен сообщил, что уже создана переговорная группа для консультаций, в том числе с АНК, о взаимодействии. При этом он заявил, что ДА сделает все, чтобы не допустить создания в стране леворадикальной правящей коалиции.

Другой вариант предполагает создание АНК коалиции с леворадикальными "Борцами за экономическую свободу". Однако их лидер Малема уже потребовал для своей партии место министра финансов и пост спикера Национальной ассамблеи. Еще Малема требует предоставления гарантий того, что будет проведена национализация горнодобывающих компаний и банков, а также экспроприация земли у белых фермеров без выплаты компенсации. Среди руководства АНК есть сторонники образования коалиции с "Борцами за экономическую свободу", но ей не будет хватать 3 депутатских мандатов для парламентского большинства. В результате приверженцы этого варианта считают возможным привлечь к новой коалиции и партию МК. Однако Зума заявил, что готов стать партнером по коалиции только при условии, что Рамапоса уйдет с поста лидера АНК.  

Теги:
ЮАР