3 июня, 03:37

Эксперт считает, что Гутерришу надо созвать саммит по урегулированию кризисов в мире

Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне профессор Питер Кузник отметил, что сейчас ситуация в мире похожа на период перед Первой мировой войной

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш должен созвать международный саммит, целью которого стало бы урегулирование острых глобальных конфликтов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне профессор Питер Кузник, комментируя решение США разрешить наносить удары своим оружием по РФ.

Текущую ситуацию в мире он сравнил с "периодом перед Первой мировой войной, когда все медленно, беспомощно, но неумолимо наблюдали, как война разворачивается на их глазах". "Нам необходимо отступить от края пропасти на всех трех или четырех фронтах. Военные решения не работают", - подчеркнул профессор.

Он указал на необходимость проведения "международного саммита, чтобы попытаться ослабить все эти кризисы". "Я призываю Гутерриша как одного из немногих лидеров, выступающих в защиту планеты, а не парадоксальных национальных интересов, взять на себя инициативу по воплощению этой идеи в жизнь", - отметил Кузник.

Как он напомнил, "Китай объявил, что не будет участвовать в фиктивной "мирной" конференции [по Украине] в Швейцарии, на которую не был приглашен [российский лидер Владимир] Путин". При этом, продолжил эксперт, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва "выдвинули альтернативный мирный план по прекращению войны на Украине". "Аналогичные подходы необходимы на Ближнем Востоке и в Азии. У нас есть неплохое представление о том, как будет выглядеть урегулирование этих конфликтов. Пришло время восстановить рациональность и порядочность в мировых делах, пока не стало слишком поздно", - подчеркнул профессор.

"Вместо справедливой войны несправедливый мир - это не так уж плохо", - привел Кузник слова одного из выживших в результате атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки. "Эта мудрость как никогда актуальна в ядерный век, но наши государственные деятели, похоже, не понимают ее", - заключил профессор.

Об ударах оружием США по РФ

Пентагон 30 мая подтвердил, что администрация США согласовала нанесение ударов американским оружием по российской территории в ходе контрбатарейной борьбы. На следующий день в кабмине ФРГ заявили, что германское оружие может использоваться "для защиты от атак" России в районе Харьковской области. Тем не менее среди стран Запада сейчас нет единства в вопросах ограничений на применение их оружия на Украине. Президент РФ Владимир Путин 28 мая заявил, что выбор цели и полетное задание для современных ударных систем вносятся дистанционно или автоматически, "без всякого присутствия украинских военнослужащих". Это делают те, кто производят и поставляют на Украину эти ударные системы, подчеркнул Путин, предупредив, что страны НАТО должны "отдавать себе отчет, с чем они играют". Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 31 мая также заявил, что все поставленные на Украину дальнобойные средства поражения уже "напрямую управляются военнослужащими стран НАТО", такие действия могут быть поводом для ударов возмездия.