На Кипре считают, что морской коридор для помощи Газе не станет альтернативой наземным КПП

Министр иностранных дел Константинос Комбос отметил, что "необходимо открытие всех сухопутных пограничных переходов"

КАИР, 4 июня. /ТАСС/. Морской коридор из Кипра для доставки гуманитарной помощи населению Газы не сможет заменить наземные переходы на границе с сектором, через которые доставляются грузы в палестинский анклав. Такое мнение высказал кипрский министр иностранных дел Константинос Комбос, который находится с визитом в египетской столице.

"Кипрский морской коридор в Газу не будет альтернативой наземным путям доставки гуманитарной помощи населению сектора", - заявил глава МИД Кипра в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. По убеждению Комбоса, "необходимо открытие всех сухопутных пограничных [с Газой] переходов, чтобы доставлять в сектор необходимый объем помощи жителям палестинского анклава".

Со своей стороны Шукри указал, что грузовикам с гуманитарной помощью, направляющимся в Газу, "намеренно препятствуют, не позволяя им въехать на территорию сектора". Он подтвердил, что Каир не может использовать контрольно-пропускной пункт "Рафах", пока израильские силы находятся на палестинской стороне КПП. По убеждению египетского министра, "израильское присутствие на КПП "Рафах" имеет [негативные] последствия для ввоза гуманитарных грузов и распределения помощи в самом секторе".

Касаясь предложений по урегулированию в Газе, высказанные недавно президентом США Джо Байденом, Шукри отметил, что, по его словам, "обе стороны конфликта [и ХАМАС, и Израиль] должны отреагировать на них, чтобы добиться прекращения огня в палестинском секторе".

Ранее Байден огласил условия нового проекта соглашения по мирному урегулированию, которое состоит из трех этапов. Первый рассчитан на шесть недель и подразумевает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных районов Газы, освобождение удерживаемых движением ХАМАС заложников в обмен на освобождение из тюрем сотен палестинских заключенных. Кроме того, в этот период стороны должны начать переговоры, а режим прекращения огня будет действовать до достижения взаимопонимания.

Вторая фаза предполагает освобождение всех остающихся в живых заложников, в том числе военнослужащих. Третий этап - это реконструкция сектора Газа и передача близким останков погибших израильтян.