4 июня, 11:53

Гаглоев сообщил о закрытии границы Южной Осетии с Грузией на время выборов

Президент также распорядился перевести силовые ведомства с 7 по 10 июня на усиленный режим несения службы

ЦХИНВАЛ, 4 июня. /ТАСС/. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев сообщил, что граница республики с Грузией будет закрыта во время выборов депутатов парламента страны, он поручил пограничным службам усилить ее охрану. Об этом глава закавказской республики сообщил в ходе совещания с руководителями силовых министерств и ведомств.

Как сообщила пресс-служба Гаглоева, президент распорядился перевести силовые ведомства с 7 по 10 июня на усиленный режим несения службы. Он отметил, что спецслужбы западных стран усиленно пытаются сорвать выборы, используя свои возможности, в том числе информационные.

"Мы отслеживаем, что отдельные политические силы распространяют различного рода дезинформацию. В частности, заявляется о том, что в день голосования государственная граница республики с Грузией будет открыта. Пункты пропуска будут работать согласно штатному графику и до 20 июня будут закрыты для перемещения. Поручаю пограничной службе перейти на усиленную охрану границ", - заявил Гаглоев.

Граница Южной Осетии с Грузией была закрыта с сентября 2019 года в связи с обострившейся обстановкой в приграничье, вызванной выставлением грузинского блокпоста в районе югоосетинского села Уиста. В августе прошлого года Совбез Южной Осетии разрешил жителям приграничных районов пересекать границу с Грузией с 20-го по 30-е число каждого месяца.

О выборах

Президент Южной Осетии 25 марта своим указом назначил выборы депутатов парламента республики нового созыва на 9 июня 2024 года.

Депутатов будут избирать по мажоритарно-пропорциональной системе: половину из 34 парламентариев - по партийным спискам, другую - по одномандатным округам. Согласно закону о выборах, депутатом может быть избран гражданин Южной Осетии, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий на территории республики последние пять лет. Каждый кандидат-одномандатник должен собрать в свою поддержку подписи не менее 10% общего числа избирателей, внесенных в списки на территории соответствующего избирательного округа.