4 июня, 18:37

Госдеп заявил о непричастности США к протестам в Грузии

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что все обратные утверждения являются дезинформацией

ВАШИНГТОН, 4 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты не причастны к происходящим в Грузии протестам на фоне принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", а все обратные утверждения являются дезинформацией. С таким утверждением выступил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер.

"Думаю, что ответ, который я только что дал о дезинформации, которую вы видите из Кремля, возможно, вполне применим и здесь", - утверждал Миллер, комментируя заявление в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаила Галузина о том, что Запад может реализовать к октябрю в Грузии новый "майдан" . По утверждению представителя Госдепа, происходящие в Грузии протесты - "это выражение грузинским народом своей воли", с которым "США не имеют ничего общего". "Это связно с выражением народом Грузии своих собственных взглядов", - повторил Миллер.

По словам Галузина, Запад пытается реализовать к октябрю в Грузии новый "майданный" сценарий с целью создать новый очаг напряженности у границ РФ. Он добавил, что США и страны ЕС оказывают беспардонное давление на многие суверенные государства.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза и США. Президент Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, но парламент 28 мая его преодолел. Неправительственные организации неоднократно заявляли о том, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия закона, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии заявляют, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа, и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Действие закона будет распространяться на неправительственные организации и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Они будут обязаны в январе каждого года предоставлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (около $9 тыс.). Если декларация не будет предоставлена после штрафа, за каждый месяц просрочки будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7,2 тыс.).