4 июня, 19:37

Экс-судья Шмидт считает, что США выгодна эскалация на белорусско-польской границе

Томаш Шмидт отметил, что Вашингтон ведет "гибридную войну, направленную против Белоруссии"

МИНСК, 4 июня. /ТАСС/. США заинтересованы в эскалации напряженности на границе Польши и Белоруссии. Такое мнение выразил бывший польский судья Томаш Шмидт, уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой Варшавы.

"В первую очередь именно США заинтересованы в эскалации на границе Польши и Белоруссии. Американцы ведут руками поляков гибридную войну, направленную против Белоруссии", - написал он в Telegram-канале.

Экс-судья считает, что ЦРУ поддерживает преступные организации, которые вербуют беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. "Еще одна часть головоломки - повышение [уровня] напряженности на границе со стороны правительства РП (Речи Посполиты - прим. ТАСС). Здесь и Белый дом, и правительство в Варшаве видят политические выгоды от эскалации. В то же время никто в Варшаве не думает о рациональном решении проблемы", - считает Шмидт.

Польские, латвийские и литовские силовики регулярно пытаются вытеснить на белорусскую территорию стремящихся попасть в Европу мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, оставляя на границе тела умерших беженцев. В 2023 году Белоруссия пресекла вытеснение около 35 тыс. беженцев, в 2022 году - порядка 31 тыс. С начала миграционного кризиса в 2021 году на белорусской территории у границ со странами Евросоюза зарегистрировано 54 случая гибели беженцев.

29 мая польский премьер-министр Дональд Туск объявил о решении образовать 200-метровую буферную зону на границе с Белоруссией. Радиостанция RMF24 со ссылкой на проект постановления МВД республики сообщила, что ограничения на передвижение внутри буферной зоны будут введены в 27 населенных пунктах Хайновского и Белостокского повятов (районов) граничащего с Белоруссией Подляского воеводства. Меры, согласно проекту документа, должны были вступить в силу 4 июня сроком на 90 дней. Эту информацию подтвердил министр обороны Владислав Косиняк-Камыш. Позднее министр внутренних дел и администрации республики Томаш Семоняк сообщил, что установление буферной зоны откладывается.