5 июня, 08:37

Премьер-министр Грузии считает, что "майдан" уничтожил Украину

Ираклий Кобахидзе отдельно подчеркнул, что грузинские власти сделают все для того, чтобы в Грузии не допустить "майдана" и "украинизации"

ТБИЛИСИ, 5 июня. /ТАСС/. Государственный переворот на Украине в 2014 году, именуемый "майданом", вызвал катастрофические последствия для страны. Об этом сообщил грузинским журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

"Нам вечно напоминают "майдан". Я хочу напомнить вам, что принес "майдан" Украине. Тогда власть на Украине была назначена извне. В такое время ответственность за страну также должны взять извне. Однако мы все хорошо знаем, что произошло после этого на Украине. До этого Украина была страной с территориальной целостностью, с подъемом экономики. Тогда украинская экономика была почти $200 млрд. Сегодня страна уничтожена, экономика находится в тяжелейшем, катастрофическом положении", - сказал Кобахидзе. Политик отдельно подчеркнул, что грузинские власти сделают все для того, чтобы в Грузии не допустить "майдана" и "украинизации".

Это не первый случай, когда грузинский премьер в негативном контексте упоминает украинский "майдан". Подобное заявление он также сделал в конце мая. Он и тогда сказал, что события на Украине привели к упадку в экономике и территориальным проблемам, за что никто не берет ответственность.

МИД Украины не оставил без внимания заявления Кобахидзе относительно "майдана", назвав их недружественными. Министерство призвало грузинских политиков воздержаться от подобных заявлений и "использования Украины во внутриполитической борьбе в Грузии".

Напряженность в отношениях двух государств возникла после того, как 25 февраля 2022 года занимавший тогда пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что не планирует вводить санкции против РФ, объяснив это национальными интересами. В начале марта того же года Зеленский заявил об отзыве украинского посла в Тбилиси Игоря Долгова. После этого власти Украины неоднократно обвиняли Грузию в содействии России с целью обхода введенных против нее санкций.