Депутат ФРГ считает, что санкционная политика в отношении РФ ведет к деиндустриализации

Штеффен Котре подчеркнул, что правительство его страны действует активно против интересов Германии

БЕРЛИН, 6 июня. /ТАСС/. Санкционная политика Германии в отношении России ведет к деиндустриализации ФРГ. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал депутат Бундестага (парламента ФРГ) от фракции "Альтернатива для Германии", член парламентского комитета по вопросам энергетики и защиты климата Штеффен Котре.

"Политика санкций наносит наибольший ущерб Германии. В химической промышленности, которая полагается на дешевый газ, с 2017 года наблюдается спад производства более чем на 20% из-за роста цен на газ", - отметил Котре на просьбу прокомментировать слова президента РФ Владимира Путина на встрече с руководителями зарубежных информагентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) о том, что власти ФРГ не хотят получать газ по оставшейся трубе "Северного потока - 2", а закупают СПГ по завышенной цене за океаном.

"Это означает, что санкционная политика ведет непосредственно к деиндустриализации Германии", - констатировал депутат. Он подчеркнул, что сжиженный природный газ примерно в два раза дороже российского трубопроводного газа. "Правительство ФРГ действует активно против интересов Германии. Для него идеология важнее процветания немцев. Оно будет продолжать свою политику выжженной земли до тех пор, пока его не удастся остановить", - резюмировал Котре.

В среду президент РФ на организованной ТАСС встрече с главами международных информационных агентств заявил, что интересы народа Германии сегодня не защищает никто в немецком руководстве. Он также задался вопросом, почему ФРГ после взрыва одной из труб "Северного потока - 2" не желает получать газ по оставшейся, и почему она желает покупать втридорога сжиженный природный газ, который идет "через океан".

"Северный поток - 2" был продолжением одноименного проекта и должен был увеличить поставки российского газа в Европу через Германию. Он был полностью проложен, но так и не запущен. Его сертификацию остановили при канцлере Олафе Шольце 22 февраля 2022 года после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на морских маршрутах трубопроводов. Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов. После диверсий на газопроводах в Балтийском море в теории может заработать лишь одна ветка "Северного потока - 2". Германский регулятор не собирается сертифицировать ее.