7 июня, 15:30,
обновлено 7 июня, 15:59

Генсек ООН призвал РФ и США выработать соглашение на смену ДСНВ

Антониу Гутерриш отметил, что Москве и Вашингтону нужно вновь сесть за стол переговоров

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. России и США следует вновь сесть за стол переговоров, чтобы выработать соглашение, идущее на смену двустороннему Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). С таким заявлением выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Я также призываю Соединенные Штаты и Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров, в полной мере выполнять новый ДСНВ и согласовать договор, идущий ему на смену", - сказал он в видеообращении к участникам ежегодного заседания вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

Новым ДСНВ принято на английском языке называть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году.

"Дорогие друзья, разоружение нам необходимо сейчас", - отметил Гутерриш. По его словам, "ядерные государства должны вести за собой" в такого рода усилиях. "Они должны возобновить диалог, дать обязательство по недопущению какого-либо применения ядерного оружия и согласиться с тем, что никто не применит его первым", - убежден генсек ООН.

Президент России Владимир Путин объявил 21 февраля 2023 года, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.

Согласно условиям договора, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.