7 июня, 16:45,
обновлено 7 июня, 18:15

США намерены придерживаться ограничений на развернутое ЯО

Специальный помощник президента Пранай Вадди отметил, что США надеются возобновить с Москвой диалог о дальнейших шагах в этой сфере

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты признают, что Россия придерживается ограничений на развернутые ядерные вооружения, и намерены действовать аналогичным образом, надеясь возобновить с Москвой диалог о дальнейших шагах в этой сфере. Об этом заявил специальный помощник президента США, старший директор по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению в Совете национальной безопасности Белого дома Пранай Вадди.

"Мы, думаю, чувствуем, что Россия, по меньшей мере по состоянию на сегодняшний день, после приостановки участия в Новом ДСНВ <...>, продолжает видеть ценность в сохранении ограничений на развернутые ядерные вооружения. Это хорошо. Мы с этим согласны, поэтому поступаем таким же образом. И мы продолжим сохранять эти ограничения до истечения срока действия Нового ДСНВ. В надежде на то, что сможем начать с Россией разговор о том, что произойдет дальше. До того, как истечет этот договор", - сказал представитель Белого дома. Он выступил на ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

Новым ДСНВ принято на английском языке называть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году. Он истекает в 2026 году.

Вадди утверждал, что перспективы дальнейшего ядерного разоружения оказались под угрозой из-за России. "Однако я ясно хочу дать понять в плане позиции США: мы будем готовы к тому, чтобы это обсуждение состоялось до 6 февраля 2026 года", - заверил помощник американского лидера, имея в виду возобновление диалога России и США по контролю над ядерными вооружениями и дату истечения ДСНВ. "Надеюсь, что Россия тоже будет готова к взаимодействию до этого дня", - добавил Вадди.

Он также пообещал, что США представят России свои соображения на этот счет. "Мы сделаем [это]. Не уверен, что в ближайшем будущем. Но, разумеется, в будущем", - отметил представитель Белого дома.

Ситуация вокруг ДСНВ

Президент России Владимир Путин объявил 21 февраля 2023 года, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.

Согласно условиям договора, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.