8 июня, 21:02

В Бельгии пройдут парламентские выборы

Участие в голосовании на выборах обязательно

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /ТАСС/. Выборы в Европарламент, в Палату представителей (нижняя палата) федерального парламента и в парламенты трех федеральных регионов - южной франкоязычной Валлонии, северной нидерландскоязычной Фландрии и столичного многоязычного региона Брюссель - пройдут в Бельгии. Участки для голосования откроются в 08:00 (09:00 мск) и завершат работу в 16:00 (17:00 мск).

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным Ipsos во взаимодействии с ведущими СМИ страны, во Фландрии с большим отрывом лидирует крайне правая партия "Фламандский интерес" во главе с Томом Ван Грикеном, которой прочат 26,8% голосов. Главным пунктом ее программы является подготовка к постепенно разделу Бельгии и объявлению независимости Фландрии исключительно конституционным путем.

"Фламандский интерес" при этом занимает проевропейскую позицию, считает, что независимая Фландрия должна быть членом Евросоюза, а также ничего не имеет против поставок оружия Украине. Единственное, что его в ЕС не устраивает, - это миграционная политика. Однако даже первое место на выборах не гарантирует "Фламандскому интересу" не только премьерского кресла, но и того, что он попадет в правительство. Все дело в сложной бельгийской государственной системе.

Во франкоязычной части Бельгии исторически гораздо более популярны левые, социалистические идеи.

Квотная демократия

150 кресел в нижней палате парламента поделены по языковому принципу, примерно пропорционально населению страны. Квота в 62 места отданы франкофонам, причем в эту группу входят депутаты от Валлонии, преимущественно франкоязычного, хотя и находящегося на фламандской территории Брюсселя, и находящегося на валлонской территории немецкоязычного сообщества. 88 мест отданы нидерландскоязычным депутатам.

Согласно последнему опросу, опубликованному 8 июня (в Бельгии нет дня тишины), во Фландрии на втором месте (порядка 21% голосов избирателей) за "Фламандским интересом" идет еще одна правая, но более умеренная (последние несколько лет не требует отделения региона) партия - "Новый фламандский альянс" бургомистра Антверпена Барта Де Вевера. Далее идут социалисты (14,3% голосов избирателей), "Христианские демократы и фламандцы" (12,2%), Партия труда Бельгии (8,9%). На шестом месте находится либеральная партия нынешнего премьера Александера Де Кроо (8,8%), на седьмом - "Зеленые" (6,6%).

Во франкоязычной Валлонии первое место делят либеральное Реформаторское движение, членом которого является, в частности, глава Евросовета Шарль Мишель и глава МИД Бельгии Аджа Лябиб, и Социалистическая партия. Согласно опросу, они могут получить по 22,6% голосов. На третьем месте христианские демократы (18,1%), затем Партия труда Бельгии (14,5%) и "Зеленые" (8,8%).

Коалиционные маневры

В правительство, по негласному правилу, должно войти примерно равное количество партий от Валлонии и Фландрии. В сумме они должны иметь парламентское большинство.

Место премьера отдается не одной из партий, выигравшей выборы (в Валлонии или во Фландрии), а самой крупной партии в итоговой коалиции. Это дает возможность партиям, занявшим, например, второе и третье место, объединится и не пустить в правительство партию, которая заняла первое место.

Это обретает особый смысл с учетом активно использующегося в Бельгии принципа "санитарного кордона", когда между мейнстримными партиями действует общее соглашение об отказе входить в коалиции с крайне правыми. Впрочем, в прошлом не было случая, чтобы правые получали от четверти до половины голосов избирателей.

Переговоры по созданию правительства тянуться месяцами, рекорд составил 652 дня, когда в 2018-2020 годах формировалось уходящее сейчас правительство во главе с фламандским либералом Де Кроо.

Кампания и голосование

Во время прошедшей избирательной кампании не было доминирующих тем.

Участие в голосовании на выборах обязательно. Каждому избирателю присылают именную повестку, при голосовании он должен предъявить ее вместе с удостоверением личности. За неявку положен штраф в €80. Для тех, кто пропустил более четырех выборов подряд, он будет увеличен до €2 тыс. Однако на деле штрафы выписывают крайне редко.