9 июня, 11:47,
обновлено 9 июня, 13:01

Гуцул заявила, что хотела бы снова встретиться с Путиным

Никакое давление этому не помешает, отметила глава Гагаузии

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул заявила, что еще раз встретилась бы с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на оказываемое на нее давление Кишинева.

"Если у меня будет возможность, я и второй раз встречусь с Владимиром Владимировичем Путиным. И никакое давление меня не испугает. За мной народ Республики Молдова, за мной народ Гагаузии. Я знаю, чего они хотят", - заявила она журналистам перед вторым съездом оппозиционного молдавского блока "Победа", который проходит в Москве.

Первая встреча Гуцул с Путиным состоялась в начале марта на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Тогда она сообщила, что рассказала российскому лидеру о проблемах, с которыми сталкивается регион, а Путин заверил ее в поддержке. Она также сообщала, что в ходе той рабочей поездки в РФ обсуждала проблему осуществления финансовых операций, которая появилась из-за присоединения Молдавии к санкциям против РФ, возможности открытия российского рынка для сельхозпродукции из автономии и снижения цены на газ.

Ранее Гуцул отмечала, что в отношении ее команды чуть ли не каждый день в Молдавии заводятся уголовные дела, и уточняла, что это делается по указанию властей Молдавии. Сама она является фигурантом дела о якобы имевших место нарушениях при финансировании бывшей партии "Шор". Она сообщала, что в обмен на закрытие этого дела ей предложили отказаться от должности и оклеветать коллег из партии "Шор".

После победы на выборах Гуцул сообщила о намерении укреплять дружественные отношения региона с Россией и подвергла критике политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинев. Власти Молдавии попытались объявить выборы незаконными, однако солидарность с ней выразил парламент Гагаузии, в регионе прошло несколько массовых акций в поддержку нового руководителя. После этого молдавский президент Майя Санду отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.-