9 июля 2015, 13:22
Кризис на Украине

Минфин Украины: если Киев объявит мораторий по внешним выплатам, он будет касаться и РФ

Министр финансов Украины Наталия Яресько. AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Министр финансов Украины Наталия Яресько

Ранее глава ведомства Наталия Яресько заявила, что допускает возможность объявления дефолта в конце июля

КИЕВ, 9 июля. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Если правительство Украины объявит мораторий на выплату по внешним долгам, он будет касаться и выплат по евробондам России.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтегации Артем Шевалев, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Мы говорим о том, что (можем) объявлять мораторий по ценным бумагам, которые входят в параметр сделки. Так называемые российские бонды входят в параметр сделки", - сказал он, пояснив, что если будет оглашен мораторий, то он будет касаться и выплат РФ.

Ранее министр финансов страны Наталия Яресько заявила, что Украина допускает возможность объявления дефолта в конце июля.

Агентство Bloomberg опубликовало отчет американской инвестиционной компании Goldman Sachs, которая прогнозирует дефолт Украины с 24 июля.

В отчете приводится мнение одного из аналитиков, утверждающего, что вряд ли Киев сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации, и, вероятно, мораторий будет введен до 24 июля. Именно на эту дату назначена выплата по купону. "Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", - подчеркнул аналитик.

Ситуация с долгами

Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого - инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, они владеют украинским долгом на сумму $8,9 млрд.

С марта Киев ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части госдолга в объеме 23 млрд долларов, при общем объеме госдолга страны в 70 млрд долларов. Соотношение госдолга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киева. 

24 июня Комитет частных кредиторов заявил, что стремление Украины списать часть госдолга и снизить процентные платежи в рамках реструктуризации уменьшит возможности страны выйти на внешний рынок капиталов и повысит зависимость от институциональных кредиторов. Вместо списания долга комитет порекомендовал Киеву отсрочить его выплату до 2019 года.

Украина выплатила РФ $75 млн

22 июня Украина осуществила купонный платеж РФ в $75 млн по евробондам на $3 млрд. Ранее Киев не раз заявлял, что считает кредит РФ коммерческим и потому настаивает на его реструктуризации.

В свою очередь РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

Сейчас Украина должна реструктурировать долги на общую сумму $15 млрд, из них $3 млрд - это обязательства перед Россией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля