11 июня, 17:51,
обновлено 11 июня, 18:50
Палестино-израильский конфликт

СМИ: ХАМАС официально ответило Египту и Катару на предложение Израиля о прекращении огня

AP Photo/ Abed Khaled

Также палестинское движение ответило по сделке с заложниками, отмечает портал Axios

ВАШИНГТОН, 11 июня. /ТАСС/. Радикальное палестинское движение ХАМАС дало официальный ответ Египту и Катару на предложение Израиля о прекращении огня и сделке по заложникам. Об этом проинформировал корреспондент портала Axios.

"Движение ХАМАС дало посредникам, Катару и Египту, официальный ответ на предложение Израиля о сделке по заложникам и прекращении огня, как сообщают два осведомленных источника", - написал он в X (ранее Twitter).

Подробности ответа не приводятся.

Ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщила, что Катар и Египет пригрозили лидерам радикального палестинского движения ХАМАС заморозить их активы и выслать из Дохи, если те не согласятся на предложение о прекращении огня в секторе Газа. 7 июня официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари заявил, что ХАМАС не представило посредникам свой ответ на последнее предложение о прекращении огня в секторе Газа и обмене израильских заложников на палестинских заключенных.

Байден 31 мая огласил условия нового проекта соглашения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, которое состоит из трех этапов. Первый рассчитан на шесть недель и подразумевает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных районов Газы, освобождение удерживаемых движением ХАМАС заложников в обмен на освобождение из тюрем сотен палестинских заключенных. Также в этот период стороны должны начать переговоры, а режим прекращения огня будет действовать до достижения взаимопонимания.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом 250 заложников, включая детей, женщин и стариков. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить ответные удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве, которая продолжается до сих пор.