12 июня, 11:47

Парламент Швейцарии потребовал положить конец "туризму" беженцев с Украины

Речь идет о ситуациях, когда после получения материальной помощи для возвращения на Украину бывшие беженцы по прошествии нескольких недель вновь приезжают в Швейцарию и восстанавливают статус S

ЖЕНЕВА, 12 июня. /ТАСС/. Специальный статус S, который предоставляется в Швейцарии беженцам с Украины, должен быть отозван в случае злоупотреблений с их стороны. Такое решение принял Совет кантонов - малая палата швейцарского парламента, о чем сообщила парламентская пресс-служба.

Совет кантонов поддержал 29 голосами против 11 инициативу депутата от Партии Центра (ПЦ) Бенедикта Вюрта, призвавшего принять законодательство, препятствующее так называемому "туризму" некоторых беженцев. Речь идет о ситуациях, когда после получения от швейцарских властей материальной помощи для возвращения на Украину бывшие беженцы по прошествии нескольких недель вновь приезжают в Швейцарию и восстанавливают статус S. Такой "туризм", заявил Вюрт в парламенте, "все меньше вызывает согласие у швейцарцев". Затраты бюджета на прием беженцев "значительны", напомнил он.

Парламентарий предложил "лишать статуса S или не продлевать его, если заинтересованное лицо покидает Швейцарию на определенный период времени, если оно воспользовалось помощью для возвращения на родину, аналогичной помощью или если оно получило свой статус неправомерно". Кроме того, подчеркнул Вюрт, защитный статус должен предоставляться только один раз на пространстве действия Дублинского соглашения.

Правительство Швейцарии сообщило, что разделяет эти опасения. Однако, по его мнению, действующее в стране законодательство уже отвечает требованиям инициативы Вюрта.

Согласно данным швейцарской миграционной службы, опубликованным в середине мая, в Швейцарии насчитывается более 65 тыс. зарегистрированных беженцев с Украины.

В начале мая правительство озвучило планы расширения трудоустройства украинских беженцев. Предполагается к концу 2024 года повысить долю трудоустроенных с нынешних 24% до 40%, до 45% в 2025 году, чтобы снизить затраты бюджета на беженцев.