12 июня, 21:09

В ЮАР суд отклонил иск с требованием запретить парламенту начать свою работу

Конституционный суд указал, что партия "Умконто ве сизве" не предоставила необходимых аргументов в защиту свой позиции

ПРЕТОРИЯ, 13 июня. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) ЮАР отклонил иск, поданный партией "Умконто ве сизве" (МК) во главе с бывшим президентом страны Джейкобом Зумой, в котором она требовала запретить проведение 14 июня первого заседания нового состава Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и не допустить избрания на нем очередного президента Южно-Африканской Республики. Об этом сообщила местная радиостанция SABC, напомнив, что в иске содержалось также требование аннулировать результаты состоявшихся в ЮАР 29 мая всеобщих выборов и провести повторное голосование в течение ближайших 90 дней.

"Вопросы, поставленные в иске, не входят в компетенцию КС", - говорится в постановлении суда. Он также указал, что МК не предоставила необходимых аргументов в защиту свой позиции. Одновременно КС посчитал, что подобный иск был подан слишком поздно.

Все дела, связанные с ходом и результатами выборов в ЮАР, рассматривает Электоральный суд, однако партия Зумы не стала обращаться в него, решив подать иск в КС.

Зума утверждает, что состоявшиеся в ЮАР выборы сопровождались фальсификациями, однако пока он не представил ни общественности, ни КС никаких соответствующих фактов. По итогам выборов МК завоевала 58 мест из 400 в нижней палате парламента, но Зума настаивает, что за его партию проголосовали не менее 66% избирателей и она должна управлять страной.

Первое заседание нового состава Национальной ассамблеи назначено на ближайшую пятницу. Руководство МК объявило, что будет его бойкотировать. Действующая конституцию ЮАР предусматривает, что на первом заседании депутаты должны избрать из своего состава очередного президента республики. Партия "Африканский национальный конгресс" имеющая по итогам выборов самую многочисленную фракцию, выдвинула своего лидера и действующего президента ЮАР Сирила Рамапосу на пост главы государства на предстоящие пять лет.