13 июня, 02:46

Правительство Японии не комментирует информацию о тайных контактах с КНДР в Монголии

По данным газеты "Чунан ильбо", встреча представителей двух стран проходила в окрестностях Улан-Батора в мае

ТОКИО, 13 июня. /ТАСС/. Японское правительство не комментирует появившуюся в южнокорейских СМИ информацию о том, что представители КНДР и Японии проводили встречу в Монголии в мае. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.

"Исходя из характера вопроса, я хотел бы воздержаться от комментариев по этому поводу. В любом случае, как неоднократно заявлял премьер-министр Фумио Кисида, мы продолжим обсуждения (с КНДР - прим. ТАСС) на высоком уровне под прямым контролем премьер-министра, чтобы в конечном итоге провести саммит. С этой точки зрения никаких изменений не произошло", - сказал он.

По данным газеты "Чунан ильбо", встреча представителей двух стран проходила в окрестностях Улан-Батора. С северокорейской стороны в ней участвовали три человека, в том числе чиновники из разведывательного управления и ответственные за валютные поступления.

26 марта Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало заявление сестры лидера КНДР Ким Ё Чжон, в котором она подчеркнула, что северокорейская сторона отказывается от любых переговоров с Японией. Отмечалось, что Пхеньян также не заинтересован в проведении встречи между лидером страны Ким Чен Ыном и Кисидой из-за позиции Токио по вопросу похищенных японских граждан. Сестра Ким Чен Ына отметила, что Япония пытается "поставить под сомнение суверенитет КНДР, используя такие выражения, как ядерные и ракетные проблемы". Кроме того, Токио не согласен с позицией Пхеньяна, согласно которой вопрос о похищенных японских гражданах является решенным, заключила Ким Ё Чжон.

Тема похищения японцев разведывательными службами КНДР - одна из самых болезненных в отношениях двух государств, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения 13 граждан Японии и позволил 5 из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам отправлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японских граждан, однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.