13 июня, 04:55,
обновлено 13 июня, 05:24

В Киргизии разрешили разработку месторождений урана и тория

Парламент признал утратившим силу закон "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике" во втором и третьем чтениях

БИШКЕК, 13 июня. /ТАСС/. Парламент Киргизии одобрил законопроект, который разрешает разработку расположенных на территории республики месторождений урана и тория. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа страны.

"На заседании Жогорку Кенеша (Верховного совета) сегодня, 13 июня, депутаты рассмотрели и приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" и признании утратившим силу закона "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике" во втором и третьем чтениях", - говорится в сообщении.

Проект закона был принят по инициативе кабинета министров республики. Разработка месторождений урана и тория была запрещена в Киргизии с 2019 года после того, как в республике прошла волна акций протеста против их добычи на территории страны. После этого парламент под давлением общественности был вынужден принять соответствующий закон.

"Принятие проекта закона будет сопровождаться мониторингом государственными органами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду. В случае установления наличия таких технологий государственные органы будет вводить требования по их имплементации недропользователями", - отмечает пресс-служба парламента.

При этом глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров особо подчеркнул, что новый закон в первую очередь направлен "на разработку месторождений титаномагнетита, а не урановых и ториевых месторождений".

История урановых месторождений

Как заявил глава Минприроды республики Мелис Тургунбаев, в настоящее время в Киргизии насчитывается 83 месторождения, где содержатся уран и торий, которые востребованы на мировом рынке.

По его словам, существующий запрет на их разработку также мешает добыче других редких металлов на подобных месторождениях. В частности, на руднике Кызыл-Омпол, против разработки которого выступали в 2019 году жители Киргизии, имеются существенные запасы титаномагнетита.

Министр заверил, что после отмены запрета разработкой таких месторождений будут заниматься государственные компании с соблюдением все установленных норм и критериев безопасности.

По оценкам Тургунбаева, после отмены запрета на каждом из таких месторождений смогут получить рабочие места до 1 тыс. человек, а в бюджет страны поступит дополнительно от $150 млн.

Новый закон официально вступит в силу после подписания соответствующего указа президентом Киргизии Садыром Жапаровым.

Добыча урана на территории республики проводилась со второй половины ХХ века, его переработка и обогащение осуществлялись в других республиках Советского Союза.