13 июня, 17:24

Сенаторы одобрили почти все статьи пакета реформ президента Аргентины

Теперь текст вновь отправится в Палату депутатов

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июня. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата) парламента Аргентины одобрил почти все статьи законопроекта с пакетом реформ, направленных на дерегулирование экономики. Теперь текст вновь отправится в Палату депутатов.

Правительству, подготовившему законопроект, удалось добиться одобрения передачи особых полномочий президенту, приватизации нескольких госкомпаний, налоговой амнистии и создания режима стимулирования крупных инвестиций. Кроме того, на заседании был одобрен с некоторыми изменениями отдельный законопроект с реформами в налоговой сфере.

Правительство приветствовало результаты голосования в Сенате. "Рынки отреагировали на проявление здравого смысла так, как мы и ожидали, - на Уолл-стрит акции [аргентинских компаний] выросли на примерно 8%", - сказала на пресс-конференции официальный представитель президента Аргентины Мануэль Адорни.

Сенат начал рассмотрение пакета реформ в среду утром. После 10 часов обсуждения законопроект был принят в целом, продолжилось голосование по отдельным статьям. Во время заседания перед зданием Конгресса проходила манифестация, участие в которой приняли тысячи человек. Акция протеста завершилась беспорядками и столкновениями.

Это уже вторая попытка правительства провести пакет реформ через парламент. Первая версия содержала более 600 статей и была направлена в Конгресс в конце декабря. После неудачного постатейного голосования в феврале правительство отозвало законопроект. Новый текст, который был изменен под давлением умеренной оппозиции, в апреле получил одобрение нижней палаты парламента, которая должна будет вновь рассмотреть документ из-за внесенных изменений.

Хавьер Милей, вступивший в должность президента 10 декабря 2023 года, в своей первой речи в качестве главы государства охарактеризовал ситуацию в стране как критическую и заявил о необходимости шоковых мер в экономике. Политик-либертарианец выступает за минимальное вмешательство государства в экономику и видит решение экономических проблем Аргентины в избавлении от дефицита бюджета за счет сокращения расходов. По данным исследователей Католического университета Аргентины, уровень бедности в стране за первый квартал года вырос на фоне шоковых мер правительства Милея до 55%. В декабре этот показатель составлял 49,5%.