13 июня, 17:22

Белоруссия предложила считать односторонние санкции актами агрессии

Постпред республики при ООН Валентин Рыбаков отметил, что "из-за преступной санкционной политики США, ЕС и их пособников" прекратились поставки в Белоруссию некоторых лекарств, которые производятся только в определенных странах

ООН, 13 июня. /ТАСС/. Белоруссия предложила считать незаконные односторонние санкции не просто экономическим терроризмом, а актами агрессии. Об этом сообщил постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков, выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где в четверг обсуждается отказ от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления.

"Мы предлагаем считать незаконные односторонние санкции не просто экономическим терроризмом, а актами агрессии со всеми вытекающими последствиями", - сказал дипломат.

Санкции против людей-бабочек

В начале своего выступления постпред напомнил, что "из-за преступной санкционной политики США, ЕС и их пособников" прекратились поставки в Белоруссию некоторых лекарств, которые производятся только в определенных странах. В частности, страдающие буллезным эпидермолизом, люди-бабочки, нуждаются в специальных перевязочных материалах.

"Такие специальные перевязочные материалы в мире производятся преимущественно одной компанией, с которой Беларусь до недавнего времени успешно сотрудничала. После очередного санкционного пакета ЕС поставки продукции этой компании в Беларусь прекратились", - рассказал Рыбаков. Аналогичная ситуация сложилась вокруг средств лечения эпилепсии из Польши, лекарств для лечения болезни Паркинсона и различных форм рака из Финляндии и даже "банальных обезболивающих средств из Великобритании".

"В Беларуси выстроена высококлассная система бесплатной медицины и помощи, и мы оперативно нашли замену этим препаратам. Но проблема не в этом. Мы не раз слышали, в том числе и в этом зале, в том числе и сегодня от представителей ЕС заверения о гуманитарных изъятиях и об адресном характере односторонних санкций. Все это - лживые и пустые заявления. В реальности же, как я вам только что показал на конкретных примерах, это жизни и здоровье людей, особенно женщин и детей", - подчеркнул дипломат.

"Умных" санкций не существует

Рыбаков подчеркнул, что "заявления США и ЕС о том, что их односторонние санкции не распространяются на калийные удобрения, тоже являются ложью". "А прямым следствием санкций в отношении белорусских калийных удобрений, а это почти треть мирового экспорта, стало существенное снижение урожайности в Африке", - напомнил он.

По его словам, инициаторы односторонних санкций "не могут не знать того, к чему реально приводят односторонние санкции, которые нарушают все мыслимые нормы международного права и все права человека и направлены исключительно на подрыв независимой внешней политики отдельных неугодных стран". "Не существует так называемых умных санкций. Любые незаконные экономические санкции направлены на удушение и разрушение экономики страны, а значит, на снижение уровня жизни людей", - уверен дипломат. Воздействие санкций имеет вполне осязаемые формы - снижение продолжительности жизни людей, снижение дохода на душу населения, увеличение разрыва в уровне бедности, добавил он.

Рестрикции против ЦУР

Незаконные односторонние санкции негативно сказываются на достижении целей устойчивого развития (ЦУР), отметил Рыбаков. "Показательно, что Беларусь, в целом успешно выполняя программу развития, немного отстает в реализации именно тех национальных целей, на которые распространяются эффекты западных санкций, включая доступ к медицинским препаратам", - добавил он.

По словам дипломата, исследователи пришли к выводу, что "односторонние меры по своему воздействию сопоставимы с острыми вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями". В связи с этим Рыбаков предложил считать незаконные односторонние рестрикции актами агрессии.

"В заключение хочу сказать следующее. Хотя это может некоторым из вас это показаться грубоватым и политически некорректным. У тех, кто придумывает односторонние санкции, нет мозгов. У тех, кто их применяет, нет сердца. У тех, кто санкции оправдывает, нет совести. Очень печально, что у некоторых все три эти качества сочетаются", - сказал постпред Белоруссии в завершение своего выступления.