13 июня, 20:49

В ICAN не увидели результатов работы стран G7 по ядерному разоружению

Страны Группы семи спустя год после саммита в Хиросиме продолжают модернизировать и наращивать свои арсеналы ядерного вооружения, заявила директор международной организации Мелисса Парк

ЖЕНЕВА, 13 июня. /ТАСС/. Страны Группы семи за год не добились прогресса в выполнении положений поддержанного ими "Хиросимского плана действий". К такому выводу пришла Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Ее исполнительный директор Мелисса Парк осудила неспособность G7 предпринять какие-либо действия по разоружению после их встречи в Хиросиме в прошлом году. "Спустя год после последнего саммита стран Группы семи в Хиросиме, на котором они призвали все государства серьезно отнестись к своим обязанностям в области разоружения и нераспространения, лидеры G7 не добились конкретного прогресса ни по одному из этих вопросов", - отметила она.

"Фактически, обладающие ядерным оружием государства из Группы семи - Франция, Великобритания и США - продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы и увеличивать расходы на ядерное оружие. Что касается принимающих ядерное оружие государств - Италии и Германии, то они находятся в процессе принятия ядерного оружия нового поколения, закупки новых самолетов, способных нести ядерное оружие, и обучения своих пилотов использованию обоих", - сказала Парк. Исполнительный директор ICAN напомнила, что в прошлом году лидеры Группы семи заявили о поддержке "Хиросимского плана действий" премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Парк предположила, что на саммите Группы семи в Италии в этом году "вместо инноваций или прогресса мы, скорее всего, услышим больше обвинений в адрес России, Китая и КДНР за то, что они ведут ту же деятельность по созданию ядерного оружия и используют те же оправдания для нее, что и ядерные государства G7". Также, по ее мнению, Группа семи "утверждает, что обеспечивает ответственное глобальное лидерство, но, когда дело доходит до ядерного оружия и разоружения, она не предлагает ничего, кроме лицемерной и пустой риторики". "Наименьшее, что могут сделать эти лидеры - это повторить подписанное ими заявление Группы двадцати, осуждающее ядерные угрозы как "недопустимые", - подытожила она.

ICAN призвала все страны присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия.

Международная кампания по запрещению ядерного оружия - это коалиция неправительственных организаций, учрежденная в 2007 году в Мельбурне (Австралия). Она ставит целью полное ядерное разоружение. В 2017 году ей была присуждена Нобелевская премия мира.